Большинство мультиплеерных онлайн-игр зачастую функционируют на выделенных серверах. Для каждого сервера устанавливаются собственные параметры, которые могут не подходить хосту и игрокам. С целью оптимизировать, а также индивидуализировать настройки, создаётся собственный сервер.

Реализуемые способы создания сервера в Minecraft – далее в материале.

Причины для создания сервера в Майнкрафт

На собственном сервере пользователь получает возможность полного управления геймплеем и настройками. Реализуются возможности по приглашению любых игроков, добавлению пользовательских модов, фильтров, а также учреждению собственных правил. Примечательно, что стоимость создания сервера для игры не столь дорогая, как могло бы показаться.

1500588093_mcpe-create-server-2.jpg

Основные преимущества выделенного игрового сервера:

  • Индивидуализация параметров. Пользователь выбирает требуемые конфигурации, которые подходят хосту и потенциальным игрокам;
  • Материалы. Хост располагает библиотекой материалов, которая может быть пополнена согласно желаниям администратора;
  • Контроль. Администратор получает тотальный контроль, позволяющий оптимально управлять сервером и обслуживать его;
  • Реальный заработок. Аренда выделенного сервера позволит заработать некоторые средства, которые позже могут быть направлены на оплату затрат на приобретение и обслуживание;
  • Приватный доступ. Сервер может быть использован исключительно пользователями из близкого круга знакомств администратора.

Создание сервера в Realms

Minecraft – игровой проект, который буквально завоевал сердца нескольких миллионов геймеров со всего мира, причём разных возрастных категорий. С целью оптимизации игрового процесса и упрощения создания сервера разработчики под покровительством корпорации Microsoft разработали утилиту Realms, позволяющую быстро создать сервер с любыми пользовательскими параметрами.

Get-Minecraft-Realms-Step-14.jpg

Важно: для использования преимуществ утилиты необходимо её приобрести: распространяется в рамках ежемесячной подписки стоимостью в 7,99 долларов.

Покупка подписки также означает возможность получения нескольких сотен текстур, скинов и мэшапов. В распоряжение игроку передаётся доступ к облаку и несколько десятков миров. К созданному серверу может подключать до 10 пользователей.

Достоинства подписки: должный уровень защищённости и простоты в использовании. Нет потребности в систематичном обновлении программного обеспечения или же создания резервных копий.

Недостатки: воспользоваться прерогативами могут исключительно пользователи, купившие лицензированную версию игры. Также инсталляция модов или плагинов недоступна, так как версия игры официальная.

Покупка подписки предполагает универсальную версию на операционных системах iOS, Android, Windows, PS4. Версия игры на osMac и Linux многозначительно разнится. Стоимость обеих версий идентична, впрочем, отличается внутриигровой функционал, что может вызвать некоторые трудности и геймеров на этапе освоения игры.

Создание сервера: услуги хостинга и бесплатное распространение

Официальные разработчики, вне сомнения, заинтересованы в привлечении игроков для последующей покупки ежемесячной подписки. Впрочем, частные компании проявляют не меньшую заинтересованность и создают сервисы, где данные услуги полностью бесплатны. Один из ведущих сервисов – Aternos.

Screenshot_212.png

Достоинства: прерогатива добавления любого мода или плагина. Дополнительно игрок может создать сервер на одной из несертифицированных (неофициальных) версий Minecraft.

Недостатки: могут возникнуть значительные трудности на этапе создания, что потребует дополнительного времени на освоение. Администратор сервера будет вынужден в ручном порядке добавлять плагины, моды. Может потребоваться внесение символической суммы за отдельные услуги. Недостатки также заключаются в нестабильности работы: прерывания, лаги, проседания кадров.

Сервис Aternos также характеризуется низкой скоростью соединения (наблюдаются обрывы соединения и т.д.). Бесплатная модель распространения означает, что потенциальное количество игроков, желающих создать сервер, последовательно возрастает. Каждый раз при входе понадобится дождаться своей очереди. С целью возмещения трат на содержание серверов пользователь будет вынужден просматривать рекламные объявления, появляющиеся с чрезмерной частотой.

Примечание: на рынке свои услуги предлагают платные сервисы, где варьируется не только номинальная стоимость аренды, но и качественные характеристики (стабильность, качество и скорость). Средняя стоимость услуг может достигать 1000 рублей за месяц. Некоторые сервисы требуют приобретения слотов на сервер.

Создание домашнего сервера

Для создания сервера могут быть использованы ресурсы компьютера, что является полностью бесплатным. Для учреждения сервера понадобится обзавестись статическим IP-адресом, который может предоставить местный провайдер интернет-услуг.

Затем пользователь создаёт одиночный мир, куда предустановленному IP-адресу и будут подключаться другие пользователи.

Достоинства: предусмотрена опция инсталляции любых модов и плагинов. Хост может индивидуализировать настройки мира, обслуживать сервер.

Недостатки: рекомендуется использовать производительный игровой компьютер. Понадобиться мощный шестиядерный процессор, от 16 гигабайт высокочастотной оперативной памяти нового поколения, с мощной видеокартой.

Дополнительно к значительным системным требованиям рекомендуется подключить услуги провайдера с высокой скоростью соединения. Наличие индивидуального пропускного канала – гарантия отсутствия подтормаживаний и любых лагов. Домашний сервер и его производительность завязаны на характеристиках системы, скорости соединения и стабильности энергосети.

Как создать сервер Minecraft без модов на операционной системе Windows

Перед началом создания необходимо перейти на официальный ресурс плагина Java. Потребуется скачать программу и установить. Обязательна инсталляция последней актуальной версии.

Необходимо также приобрести лицензированную версию игры – Minecraft Java Edition, которая распространяется за 1900 рублей. После завершения установки необходимо запустить игру.

windows-step-01-a.jpg

Обязательно прохождение авторизации или регистрации аккаунта. После входа в главное меню следует запустить любой игровой мир и дождаться полной загрузки. В момент запуска мира необходимо сразу закрыть Minecraft.

После на компьютере в любом месте создаётся папка, под наименованием «Minecraft Server». Затем необходимо скачать официальный сервер с сайта разработчика. Формат файла .jar позволит использовать его в соответствующей версии игры. Сервер копируется в созданную ранее папку, а после с помощью консоли запускается. Указывается следующее значение в командной строке Windows:

java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft_server.1.16.2.jar nogui

Перед инсталляцией и скачиванием следует ознакомиться с наиболее актуальной версией.

После выполнения команды в созданной папке появятся специальные файлы. Среди которых следует обратить внимание на текстовый документ под наименованием «eula.txt». С помощью программы «Блокнот» следует открыть файл, и осмотреть на наличие параметра «eula=false». Данную строку необходимо изменить на значение «eula=true», а затем сохранив изменения, закрыть файл.

Схожие манипуляции необходимо выполнить со схожим документом – «server.properties». В блокноте открывается файл, где используется значение «online-mode=true» с последующим изменением «true» на «false». После сохранения изменений необходимо подобным образом запустить сервер, используя файл «server.jar».

Вскоре появится командная строка ОС, где будет отображён статус подключения. Категорически воспрещено закрывать консоль, это может привести к отключению сервера. Пока консольное окно включено, все потенциальные пользователи могут зайти на созданный сервер.

Как создать сервер Майнкрафт с модами на операционной системе Windows

Первоначально потребуется скачать, а затем инсталлировать клиент игры Minecraft. С помощью утилиты Forge производится добавление любых модификаций и плагинов, которые требуются геймеру. Версия утилиты при этом должна быть идентична версии Minecraft. Путь установки программы Forge должен совпадать с корневым каталогом, в котором установлен Minecraft.

Следующее действие – создание новой папки в любом месте на ОС. Создаётся папка под названием «Minecraft Forge Server» с последующим запуском Forge и установкой сервера. В настройках установщика в графе расположение следует указать путь к ранее созданной папке. После необходимо запустить файл forge.jar, что приведёт к автоматическому созданию нескольких новых файлов в папке.

После производится корректировка отдельных параметров в файле. Так, в файле «eula.txt» следует найти строку «eula=false», где изменить значение «false» на «true». Схожие действия производятся и с файлом под наименованием «server.properties», где значение «true» меняется на «false» в строке «online-mode».

Затем понадобится зайти в корневой каталог с установленной игрой – папка «Mods». Следует использовать сочетание горячих клавиш «Win» + «R», где в открывшемся окне указать следующее – «%appdata%\.minecraft». Для завершения действия нажимается «Enter». В открывшемся каталоге будут представлены файлы модификаций, которые следует отправить всем игрокам, желающим позже присоединиться к серверу. Примечательно, что полученные файлы игроки должны перенести в ту же папку, что и администратор.

Завершающий этап работы – перемещение файлов из папки «mods». После копирования файлов следует создать одноимённую папку в каталоге с Minecraft Forge Server, и вставить их туда. Повторно запустить сервер через файл forge.jar. Откроется окно с консолью, где будет указан текущий статус сервера.

Создание сервера на ОС Linux

Возможность по созданию сервера становится доступной после установки актуальных версий – CentOS 7 и Ubuntu 18.04. Дополнительно следует позаботиться о скачивании и установки «свежей» версии Java.

maxresdefault.jpg

Для проверки версии можно воспользоваться следующей командой в Терминале ОС:

java -version

В случае если Java отсутствует, то следующие команды позволяет быстро установить программу:

sudo apt-get update
sudo apt-get install default-jdk

В свою очередь, в CentOS указывается следующая команда:

sudo yum update
sudo yum install java -y

После понадобится инсталляция программы Screen с командами на Ubuntu:

sudo apt-get install screen

Команда для CentOS:

sudo yum install screen -y

После следует подключить к серверу, используя протокол SSH. Указывается команда в Терминал:

ssh имя_пользователя@ip_сервера

После вводится пароль и логин.

Команда для создания папки:

mkdir minecraft

Запрос для открытия папки:

cd minecraft

Ситуативно может понадобиться установка wget со следующей командой:

sudo apt-get install wget

Создание wget на CentOS:

sudo yum install wget -y

С помощью данного значения будет осуществлена загрузка файлов с сервера:

wget https://launcher.mojang.com/v1/objects/c5f6fb23c3876461d46ec380421e42b289289789/server.jar

После скачивается файл с настройками, который доступен на сайте разработчика. Для подтверждения соглашения используется файл «eula», где изменяются значения «eula=false» на «eula=true».

Для запуска сервера используется команда:

java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft_server.1.16.2.jar nogui

Как запустить Mimecraft на VPS или на выделенном сервере

Реализована возможность запуска сервера через хостинг, что потребует установки игры на удалённый компьютер (Dedicated server). Может быть приобретён также сервер VPS(VDS), который обойдётся значительно ниже.

Недостатки способа заключаются в потребности настраивать некоторые параметры администратора.

Сервер на VPS с Ubuntu 18.04

Последовательность действий:

  1. Установить Ubuntu04 на сервер с активацией SSH;
  2. Потребуется установка Java версии 8 OpenJDK. С использованием команды:

sudo apt install openjdk-8-jre-headless

  1. Скачивание Screen по команде:

sudo apt install screen

  1. Активация разрешения для трафика по команде:

sudo ufw allow 25565

  1. Установка сервера по команде:

wget https://launcher.mojang.com/v1/objects/c5f6fb23c3876461d46ec380421e42b289789530/server.jar

  1. Запуск файла через команду:

java -Xmx1024M -Xms1024M -jar minecraft_server.1.16.2.jar nogui

Заключение

Тщательное изучение вышеприведённых способов установки сервера позволит настроить и создать мир без сопутствующих ошибок, добившись качественного соединения и стабильности сигнала.