Мы живём в эпоху компьютеризации. Невозможно представить жизнь современного человека без компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов. Особое место занимает интернет, с его помощью ведётся переписка (как деловая, так и личная), оказываются услуги в государственных учреждениях, ведётся обучение, значительная роль отводится виртуальным играм. Всё это возможно благодаря серверам – хранилищам информации. Что собой представляет сервер? Разберём этот вопрос более детально.

Под сервером (в переводе с английского – служить) понимают электронную вычислительную машину (компьютер) высокой мощности, основной функцией которой является хранение большого количества информации и предоставление к ней удалённого доступа пользователям.

фото 1.jpg

Параметры файлов, хранящиеся на сервере, обусловлены его типом и функционалом. Проще говоря, сервер это специализированный компьютер, обеспечивающий бесперебойную работу информационных сетей (клиентов). Клиент это компьютер, смартфон или другие гаджеты, которые подключены с сервером к одной сети и получающие с него запрашиваемую информацию. Функция сервера – обеспечение информацией связанных клиентских устройств.

Применение серверов

Главное назначение этих устройств – поддержка ресурсов всемирной паутины. Они используются для решения огромного количества вопросов и задач, таких как:

  • хранение большого объёма документации;
  • приём и отправка электронной корреспонденции;
  • хостинг веб-сайтов;
  • создание веб-приложений;
  • организация совместного рабочего процесса в рамках одного предприятия;
  • удалённая координация действий многофункциональных устройств (принтеров, копиров, факсов);
  • формирование среды для коллективных виртуальных игр;
  • майнинг криптовалюты;
  • образование шлюзов (VPN или proxy), сменяя данные о подключившемся клиенте.
фото 4.jpg

Для четкого, бесперебойного выполнения этих задач необходима аппаратная и программная платформа, находящаяся в активном состоянии (24/7) и предоставляющая стабильно высокую скорость рабочих процессов. Это позволяет интернет сайтам, онлайн играм, электронной почте и другим приложениям работать круглосуточно без перебоев. Серверы обеспечивают поддержку всей сети интернет. Население всего земного шара участвует в виртуальных играх, ведёт переписку, посещает социальные сети без оглядки на время, часовой пояс. Приложения и сайты всемирной паутины работают постоянно без выходных и обеденных часов. Всякий сбой, даже непродолжительное отключение, расценивается как критическая ошибка управленческого ресурса и значительно влияет на ухудшение репутации. Серверы обеспечивают работу банков, финансовых приложений, государственных учреждений, социальных сетей, мессенджеров, службы такси, сервисов по доставке товаров повседневного спроса, еды и др. При сбое в работе, отключении такого сервера (чаще всего это хакерские атаки, воздействие вирусных программ) происходит коллапс. Обеспечением безопасного и надёжного функционирования серверов занимаются хостинг-провайдеры – специализированные организации. В их распоряжении самые мощные компьютеры, грамотные IT инженеры, которые своей профессиональной деятельностью гарантируют круглосуточный и бесперебойный доступ пользователей к интернет ресурсам.

Виды серверов

В зависимости от возложенных на них функций различают несколько видов серверов:

  1. Почтовый сервер – обеспечивает приём и отправку электронной корреспонденции. Отправитель адресует письмо на конкретный электронный адрес, при этом оно первоначально оказывается на почтовом сервере, где проходит обработку. Идентифицируется адрес получателя, и корреспонденция отправляется. Эту задачу обеспечивают несколько почтовых серверов, обменивающихся необходимыми данными. Наиболее известные почтовые серверы – Exim, Postfix, Sendmail.
  2. Веб-сервер – принимает запросы пользователей по протоколу HTTP. На таких серверах размещены все интернет сайты. Это своеобразный связной между пользователем и сайтом. При получении запроса он осуществляет его обработку и выдаёт результат (гипертекстовый или файловый). Понятия веб-сервер и веб-хостинг по своему содержанию тождественны.
  3. Файловый сервер – это хранилище всех файлов всемирной сети, к которым совершается удалённый доступ клиентских устройств. Обмен информацией осуществляется с помощью протокола FTP, его использование предоставляет клиенту возможность загружать из сети интернет различные документы, чертежи, фотографии, картинки, видео, аудио файлы. К данному виду сервера можно отнести любой компьютер, имеющий достаточное пространство на диске для хранения загружаемой информации.
  4. Серверы баз данных – этот тип серверов гарантирует при помощи связки клиент-сервер доступ к информации. Практически во всех программах применяются базы данных. К одним из самых известных баз данных можно отнести SQL SERVER (Microsoft), SQL BASE SERVER, Informix, Oracle SERVER (Oracle Corporation), IBM DB2. Они функционируют на платформах операционных систем: MSDOS, OS/2, Xenix, Unix.
  5. Прокси-сервер – аналогичен по своим характеристикам веб-серверу, его отличительной чертой является самостоятельное осуществление запросов в сеть вместо пользователя. Представляет собой совокупность программ. При подключении и направлении ему определённого запроса этот вид сервера проводит поиск необходимой информации вместо клиента, иногда преобразуя её. Использования прокси-сервера защищает устройство пользователя от вирусных атак, вредоносных программ, находиться в сети анонимно, ограничивать или разрешать доступ некоторым ресурсам. Установка прокси-сервера на VPS не сложная и может занять до 1 минуты.
  6. Игровой сервер – помогает пользователям поддерживать связь в сети во время виртуальных игр. Участники могут общаться и сотрудничать друг с другом. Этот сервер принимает и актуализирует информацию, обновляет систему, сохраняет результаты игр и рассылает их пользователям. Чаще всего такой вид сервера размещается в хостинг-компании.

Кроме того, по техническим характеристикам все серверы подразделяют на:

  • физический выделенный сервер (dedicated server) – мощный, работающий круглосуточно компьютер, практически такой же, как и у большинства пользователей, находится в хостинге, на нём может располагаться любой из вышеперечисленных видов серверов;
  • виртуальный хостинг – более дешевый, но менее независимый вариант сервера, с ограниченным количеством функций, представляет собой общее пространство на одном устройстве, управляется одним администратором, который рекомендует клиентам использовать возможности данного ПК.
  • виртуальный выделенный сервер (VDS) – при содействии гипервизора происходит имитирование настоящего «железа», пользователь приобретает почти настоящий компьютер, хотя в реальности этого нет, можно поставить Windows сервер и контролировать параметры BIOS;
  • VPS то же, что и VDS, но с другой технологией виртуализации, более дешевая версия с ещё более ограниченными функциями (нет возможности установки Windows, только дистрибутивы Linux);
фото 5.jpg

Подключение к серверу

Все серверы, как и простые персональные компьютеры, подключаются к сети при помощи кабеля, после этого они делаются доступными для пользователей.

Подключение клиентов зависит от вида сервера и осуществляется по-разному. При расположении на сервере веб-сайта в качестве клиента предстаёт браузер, он через доменное имя подключается к серверу и получает необходимые пользователю сведения. В это же время доменное имя транслируется в стандартный IP-адрес. В случае если домен претерпел изменения, адрес может остаться тем же. В иных ситуациях подключение происходит подобным способом, но имеют место нюансы в работе программ, подключаемых к удалённым устройствам.

Расположение серверов

Выше описывались хостинг-провайдеры, обсудим их более подробно. Они представляют собой организации, занимающиеся обеспечением пользователей серверными мощностями. Чаще всего такие компании располагаются в больших помещениях, где размещают гигантское количество ПК с различным наполнением, комплектацией, программным обеспечением. Охрана таких компьютеров чаще всего обеспечивают специализированные компании или отделы, устанавливая в помещениях датчики движения, видеокамеры, самую современную сигнализацию, системы пожаротушения. Особое значение придают защите программного обеспечения, конфиденциальность, защита от вирусных атак – одна из составляющих хостинга. Регулярное создание резервных копий данных каждого из пользователей, позволяет восстановить информацию (частично или полностью) в случае её повреждения либо уничтожения.

фото 3.png

Большая роль отводится геолокации, местонахождение дата-центра влияет на скорость процессов, удалённого компьютера. Например, расположенный в Праге игровой сервер обеспечит наиболее бесперебойную онлайн игру населению Европы, чем аналогичное устройство во Владивостоке. Стоит отметить, что серверы подчиняются законодательству той страны, в которой они расположены.

Какой компьютер может быть сервером

В качестве сервера можно использовать любой персональный компьютер или ноутбук, оборудованный соответствующим программным обеспечением. Для создания хранилища файлов устанавливают FTP-клиент, для игровой площадки – программное обеспечение для старта игровых платформ, у веб-сайтов ситуация подобная. Чтобы обеспечить корректную работу сервера необходимо соблюсти ряд условий:

  • Компьютер, используемый в качестве сервера, должен быть очень мощным, в противном случае он не справится с возложенными на него задачами.
  • Постоянное поддержание компьютера во включенном состоянии, иначе доступ пользователей к серверу станет невозможным.
  • Личный ПК становится общедоступным, повышая тем самым вероятность угроз, чтобы этого избежать, следует использовать современную антивирусную защиту.
  • Поддержание такого сервера в рабочем состоянии потребует дополнительных денежных затрат (обновление программного обеспечения, антивирусной защиты, баз данных и прочее).

В чём разница между обычным компьютером и сервером

Оба функционируют на схожей архитектуре процессора, только в серверные устройства монтируется несколько гнёзд для чипов и получается, что на одной материнской плате располагается несколько процессоров (до четырёх и более). Кроме того на серверах применяется память с системой редактирования ошибок, устанавливаются запасные комплектующие с предохранителями. Например, при выходе из строя сетевого кабеля, его функцию на себя берёт запасной, так же происходит и с блоками питания. Соблюсти данные условия на домашнем компьютере достаточно сложно.

фото 2.jpg

Как выбрать сервер?

При выборе сервера необходимо акцентировать внимание на большом количестве деталей. Предпочтение можно сделать поступая следующим образом:

  • положиться на надёжного хостинг-провайдера, который является специалистом в данном вопросе и порекомендует подходящую «машину» и программное обеспечение;
  • для небольшого разового проекта можно приобрести виртуальный хостинг;
  • покупка VDS позволит сэкономить средства, но получить расширенную линейку функций;
  • для виртуальных игр, онлайн магазинов подойдут выделенные серверы dedicated.

Все перечисленные серверы достойно справляются с поставленными перед ними задачами и соответствуют современным требованиям безопасности, имеют защиту от DDoS-атак, осуществляют резервное копирование информации, осуществляют круглосуточную техническую поддержку и прочее. Поэтому, прежде всего, полагайтесь на доброе имя хостинга, изучите отзывы, стоимость, выберите идеальный для себя вариант сервера, а техническую сторону вопроса оставьте профессионалам.