Иногда лучше приобрести новый сервер, чем заниматься оптимизацией приложения. Работа разработчиков стоит гораздо дороже аренды сервера для базы данных. Ниже будут правила выбора быстрого и надежного сервера для баз данных и терминалов.

Представить работу предприятия без сервера для базы данных невозможно. От правильной конфигурации сервера зависит работа ИТ-инфраструктуры организации. Чем крупнее фирма, тем больше обращений к данным в течение рабочего дня, тем критичнее будут ошибки, сделанные на этом этапе. Расскажем ниже, как выбрать сервер для данных.

Требования к серверам для БД

Конкуренция на рынке БД очень развита. Там представлено много решений, большая часть из них – это open source в платном или бесплатном вариантах.

Перед тем как выбрать сервер для базы данных, важно обратить внимание на главные требования к программному компоненту:

  1. Сохранность данных
    Консолидированная информация на серверах – важный нематериальный актив фирмы. Правильно выбранный софт и оборудование позволят защитить данные от утери, повреждения и кражи третьими лицами.
  1. Скорость обработки запроса
    Чем шустрее функционирует ваш сервис, тем эффективнее работает компания. Время, сэкономленное на обработке данных, − это конкурентное преимущество предприятия.
  1. Надежная работа
    Хорошие серверы работают без отключения месяцы и годы. Некоторые программные компоненты могут испытывать высокую нагрузку, которая приведет к неисправностям. Отказоустойчивость представляет возможность сервера сохранять работоспособность после отказа 1-го или нескольких составных компонентов.

Самые популярные сервера для БД – это Microsoft SQL Server и Oracle Database. Они оснащены новейшими разработками − in-memory tables и column stores, что позволяет полностью использовать функции современного железа. Обе базы данных можно настроить по принципу «цена за ядро процессора», тогда стоимость программного компонента не будет зависеть от числа пользователей. Но у этих серверов есть недостаток – высокая стоимость пользования, поэтому предприятиям приходится искать альтернативы.

Правила выбора сервера для БД

В зависимости от задач, которые сервер должен решать на фирме, критерии его отбора будут отличаться. Но базовые принципы покупки остаются неизменными. Рассмотрим все основные моменты на примере аренды SQL сервера.

Диски

Желательно использовать постоянную память с быстрым доступом. Чем выше указаны требования к производительности сервера, тем больше он будет обрабатывать операций за единицу времени (IOPS или количество операций за 1с). На предприятиях могут стоять устаревшие варианты дисков типа SATA и SAS, где оперативная работа оборудования определяется частотой вращения шпинделя.

Для дискового накопителя SATA мы получаем 7 200 об/мин, а для SAS чуть больше − 10 000-15 000 об/мин. Самыми продуктивными являются SSD-диски. Если сравнить работу SAS и SSD-диска, то при одинаковой стоимости элементов и объеме получаем, что первый сможет обработать 150 IOPS, а второй – в 10 раз больше. Так что лучше сразу модернизируйте оборудование на предприятии.

Работу современного сервера БД обеспечивает RAID-массив. Это технология виртуализации данных, которая позволяет объединить несколько физических дисков в один виртуальный.

Лучший выбор – это массив RAID 10, который имеет такие плюсы использования:

  • Ускорение работы сервера за счет роста обработки операций за 1 секунду, так как все данные будут сразу записываться на каждый физический диск.
  • Повышенный показатель отказоустойчивость, ведь информация будет дублироваться. Даже если один из дисков выйдет из строя, на других сохранятся нужные данные.

Минус такого решения в том, что общий объем виртуального носителя в RAID-массиве равен объему одного диска. Допустим, если компания использует 2 диска типа SSD по 400 ГБ каждый, то объем массива RAID 10 будет всего 400 Гб.

Пользуется популярностью еще 1 вариант соединения дисков – это RAID 0. В этом случае объемы всех дисков фирмы суммируются, так как дублирование данных выполнятся не будет. Плюс этого сервера для работы с базами данных в том, что увеличивается итоговый объем виртуального пространства. Например, при присоединении 2-х SSD носителей по 400 Гб компания получит массив RAID 0 объемом 800 Гб.

Рекомендуется ставить в фирме массив RAID 10, так как это оптимальный вариант по надежности хранения данных и скорости работы. Учтите, что дисков в этом случае вам понадобится в 2 раза больше, но такова цена хранения данных. Дополнительно нужно подобрать еще и RAID-контроллер. Покупка будет зависеть от объема получающейся базы.

Оперативная память

Тут работает простой совет – чем больше, тем лучше. Если брать больше ОЗУ, то информация будет быстрее обрабатываться. В процессе обращения к БД, перенесенной на сервер, данные будут кэшироваться в ОП.

Самая большая производительность будет в том случае, когда объемы «оперативки» и дисков одинаковые. Выбирать сервер для базы данных SQL следует с учетом количества пользователей на сегодня и через пару лет. Возьмите за правило – ОЗУ в 2Гб достаточно для 4-х пользователей.

Процессор

Подбор процессора для сервера БД критически важен. Дело в том, что база данных предприятия будет расти, а разогнаться процессор со временем не сможет. Параметры выбора оборудования зависят от объема БД + учитывается ее потенциальное увеличение на несколько лет вперед.

Главным параметром в этом случае выступает количество ядер, число которых может достигать нескольких десятков. К другим критериям выбора можно отнести − тактовую частоту шины, бренд оборудования и технологию изготовления.

Со временем система обязательно будет масштабироваться, так что нужно выбрать такой CPU, который при достижении прочих максимальных значений (по ОЗУ и дискам) смог бы выдержать работу программного компонента.

Как выбрать сервер для 

Расскажем ниже, как подобрать сервер для хранения баз данных 1С в зависимости от количества активных пользователей и прочих требований к системе. Для этого пригодятся готовые таблицы серверов, которые мы взяли из нескольких источников.

  1. Информация от компании 1С (раздел «Методическая поддержка пользователей 1С», табл. №1)

Таблица №1. Расчет параметров серверного оборудования от 1С

Тип внедренияСУБД
Процессор
СУБД
Память
СУБД
Диск

Процессор

Память

Диск
Веб сервер
Процессор
Веб сервер
Память
Веб сервер
Диск
Малое внедрение (до 100 пользователей)8core16 GB500 GB4 stream, 2 core8 GB120 GB2 stream,
1 core
4 GB80 GB
Среднее внедрение (до 500 пользователей)12core64 GB1000 GB8 stream, 4 core24 GB200 GB2 stream,
1 core
4 GB80 GB
Крупное внедрение (от 500 пользователей)40core512 GB3000 GB20 stream, 10 core64 GB500 GB4 stream,
2 core
8 Gb120 GB

На сайте 1С дают рекомендации по процессорам для серверного оборудования. Обращают внимание на то, что важна частота CPU. Покупать для предприятия нужно не дорогой процессор, а оборудование с максимальной частотой. При выборе программного компонента стоимость процессора будет составлять 10% от стоимости самого сервера, а вклад в общую производительность может достигать 50%.

  1. Информация от компании «Инфостарт»

Инженеры этой фирмы указывают на то, что системные требования на сайте 1С минимальные, так что для работы можно выбрать один из предложенных ими вариантов в таблице №2.

Таблица №2. Расчет параметров серверного оборудования от «Инфостарт»

Тип внедренияСУБД
Процессор Intel Gold, Xeon
СУБД
Память, DDR4
СУБД
Диск, SSD

Процессор Intel Gold, Xeon

Память, DDR4

Диск, SSD
Малое внедрение (до 100 пользователей)12coreх 3.2Ghz160GB400 GBСервер СУБД и 1С совмещены
Среднее внедрение (до 500 пользователей)32coreх 3.2Ghz400GB800 GB32coreх 3.2Ghz200GB400 GB
Крупное внедрение (от 500 до 1000)48coreх 3.2Ghz800GB2 TB48core х 3.2Ghz400GB400 GB

Дополнительные общие советы по подбору сервера для БД:

  • На сервере СУБД не должно быть других ролей, задач, не связанных с самой СУБД.
  • Между программными компонентами для обеспечения отказоустойчивости следует использовать сетевые интерфейсы 2 х 10 Гб.
  • На сервере для 1С не нужно ставить роль терминального сервера.
  • Файлы, от которых зависит производительность системы (логи БД, файлы кластера 1С (srvinfo) и другие), нужно размещать на PCIe SSD и/или NVMe.
  • Сервера следует размещать в 1-ой подсети. Избегайте виртуализацию оборудования.

Если есть высокие требования к надежности данных, то нужно продумать о резервировании узлов.

  1. Конфигурации серверов 1С

Если сервер баз данных нужен для 1С в виде готового решения, то проще арендовать физический выделенный сервер в одном из защищенных ДЦ.

до 10 пользователей 1C
до 30 пользователей 1Cдо 100 пользователей 1C
ПроцессорIntel Xeon E3-2236Intel Xeon E3-2236Intel Xeon W-2255
Частота3.4 ГГц3.4 ГГц3.7 ГГц
Число ядер6 ядер6 ядер10 ядер
RAM16 ГБ64 ГБ256 ГБ
Диск2×480 ГБ SSD2×960 ГБ SSD
2×4 000 ГБ HDD
2×1 ТБ NVMe
2×8 ТБ SATA
Тест Гилева 96.15 / 51.02 / 30.1296.15 / 51.02 / 30.1292.59 / 52.08 / 34.01

Все больше фирм выбирают облачные решения вместо классических серверов. Это дешевле, не нужно заниматься поддержкой дисков. Достаточно оплачивать месячную аренду вместо покупки отдельного программного компонента. При желании легко масштабироваться.

Но в случае с корпоративными системами CRM, ERP, 1С, которые содержат конфиденциальную информацию, лучше купить отдельный сервер. Это безопасней, чем облачные технологии.

Заключение

Решение задачи по выбору физического сервера для баз данных и терминалов требует индивидуального подхода. Рекомендуется просчитать потребность в виртуальных, логических серверах, найти компромисс между количеством ядер и тактовой частотой оборудования, учесть количество пользователей, которые станут обращаться к этому серверу.

Блок популярных вопросов-ответов по теме

Что такое СУБД?

К примеру, есть большая БД, которой пользуются сотрудники предприятия. Кто-то там ищет информацию, другие изменяют данные, третьи – их удаляют. Чтобы правильно обрабатывать все запросы, нужен специальный софт, который получил название системы управления базами данных (СУБД).

Что такое выделенный сервер?

Выделенный сервер (или dedicated server) – вид хостинга, при котором фирма получает в свое пользование целый сервер. Это отдельная физическая машина, которая используется для размещения веб-сайта.

Что такое SQL-сервер и какой лучше использовать?

SQL-сервер – это сервер для управления реляционными БД. Использовать нужно тот, на который хватит денег предприятию. Выбор зависит от постановки задачи, количества активных пользователей в день и требований компании.