Вы планируете использовать на рабочем компьютере 1С? В таком случае следует удостовериться в том, что техника соответствует всем системным требованиям. Она будет различаться в зависимости от конфигурации, количества активных пользователей, режима работы, наличия обмена. 

Для чего нужен выделенный сервер 1С (dedicated server)?

Это программа, которая позволяет работать с базами данных под управлением СУБД. Чаще всего используются, к примеру, Linux PostgreSQL или Microsoft SQL Server. При этом, информацию можно не только хранить, но и управлять ею. Существуют специальные требования к серверу 1С, которые нужно соблюсти для того, чтобы обеспечить стабильную работу. 

Как правило, такими базами данных пользуются средние и крупные компании, в которых с программным обеспечением работает как минимум 20 человек. Если людей меньше, то можно воспользоваться более простыми вариантами. На сервер 1С Предприятия системные требования обязательны к соблюдению. Связано это с тем, что вы получаете сразу несколько преимуществ. 

  1. Быстродействие. Сотрудники смогут оперативно выполнять даже самые “тяжелые” операции, к примеру, групповую обработку данных. 
  2. Безопасность. Даже сами пользователи не знают, где расположена база данных. Так можно пресечь все попытки несанкционированного копирования. 
  3. Удобство администрирования. Можно устанавливать различные права пользователей.  

Основные минимальные требования при установке 1С версии 8.2 и 8.3

Следующие минимальные параметры необходимо соблюсти для установки программного обеспечения. В следующих разделах будут рассмотрены оптимальные параметры комплектующих. Для того, чтобы произвести установку, на компьютере должен стоять как минимум процессор Intel 2 000 МГц. Хотите получить максимальную производительность? В таком случае следует выбирать чипы с кэшем от 2 Мб и частотой минимум в 3000 МГц. 

На 1С сервер системные требования касаются и оперативной памяти. Ее минимальный объем должен составлять 1 Гб, но рекомендуется взять гораздо больше. Для того, чтобы программное обеспечение стабильно работало, требуется иметь на жестком диске как минимум 500 Мб свободного места. На временные файлы приходится порядка 1 Гб. Рекомендуется отдавать свое предпочтение SSD, так как они имеют высокую скорость. 

Какой процессор лучше для сервера 1С?

Если в штате компании работает не более 20 человек, а размер базы данных не превышает 5 Гб, то рекомендуется производить установку на отдельном компьютере. Он должен работать в режиме файлового сервера. Для этих целей подойдут следующие модели процессоров: Intel Core i3 и серия E3-12xx. 

В компании работает 20-30 человек? Тогда следует обратить внимание на следующие чипы: AMD Opteron 4ххх либо на процессор Intel Xeon E3-12xx. При этом, объем оперативной памяти должен составлять 16 Гб. Этого будет вполне достаточно для базы данных MS SQL Server и подсистемы “Сервер приложений”. Примерно 2 Гб требуется для нормального функционирования операционной системы. При этом, оперативная память должна быть с коррекцией четности. 

Какие на сервер 1С минимальные требования в случае, если с ним взаимодействует от 100 пользователей? В таком случае работа осуществляется в терминальном режиме. При этом, вместе с конфигурацией сервера запускается и сама система, а также пользовательское приложение. Как показывает практика, обычные бюджетные процессоры для таких целей не подходят. 

Следует отметить, что из-за недостатка оперативной памяти могут возникнуть проблемы. Программное обеспечение просто будет выгружено в файл подкачки. По этой причине приложение может оказаться недоступным в течение какого-то времени. Из этого можно сделать один вывод: нужно иметь какой-то запас по ОЗУ. Что касается процессора, то одно ядро должно приходить примерно на 10 пользовательских сессий. Зная это правило, у вас больше не возникнет вопросов о том, какой процессор лучше для сервера 1С лучше. 

Для сеансов с 20 сессиями будет вполне достаточно одного высокочастотного чипа. Идеально с этой задачей справится платформа Intel Xeon E3-12xx. Программное обеспечение, с которым вам предстоит работать, имеет свою специфику. Порой 4 быстрых ядра выполняют свои задачи эффективнее, чем 8 медленных. Если число сессий более 20, то лучше присмотреться к AMD Opteron 62xx или Intel Xeon E5-26xx. Предварительно прочитайте опыт использования другими людьми. Есть ряд брендов, которые уже успели доказать свое соответствие высоким стандартам качества. К примеру, Xeon для 1С уже успел доказать особую популярность.

Сколько оперативной памяти вам понадобится?

Далее будут представлены основные процессы, которые потребляют больше всего ресурсов:

  • операционная система – 2 Гб;
  • “Сервер приложений” – 4 Гб;
  • кэширование базы данных – как минимум 2 Гб;
  • одна сессия доступа к “Бухгалтерскому учету” – до 120 Мб;
  • одна сессия доступа к “Управлению производственным предприятием” – до 120 Мб;
  • одна сессия доступа к приложению “Зарплата и управление” – до 160 Мб;
  • приложение Microsoft Office – не менее 400 Мб.

Сложив данные цифры, можно сделать вывод, что для сервера, с которым работает более 100 человек, требуется как минимум 17 Гб оперативной памяти. В данном случае лучше переборщить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Но это не все на 1С сервер требования к железу. 

Проектирование дисковой подсистемы

Главная проблема заключается во временной недоступности таблиц в моменты, когда к ним обращается большое количество пользователей. Для решения этого вопроса необходимо правильно спроектировать дисковое пространство. Здесь требуется учитывать показатель IOPS. Он показывает, сколько операций можно совершить на дисковой подсистеме за секунду. Объектно-ориентированные системы используют 5 потоков:

  • индексные файлы;
  • таблицы данных;
  • лог-файл SQL;
  • системная база для tempDB;
  • лог-файл приложений.

Практика показывает, что двух объединенных HDD SATA 7200 чаще всего не хватает. Ранее популярностью пользовались RAID 5 и 6, но сегодня их использование не обосновано с экономической точки зрения. Особенно, если объем памяти меньше 10 Тб. Кроме того, такие решения не считаются особо надежными. Говоря про требования для 1С сервера, нельзя не упомянуть о том, что оптимальным вариантом является RAID 10. Выбрать его столь же важно, как и знать, какой процессор выбрать для сервера 1С.

Подбор сетевого интерфейса

Для средних и малых предприятий оптимальным решением с экономической точки зрения является Ethernet. Следует учитывать, что сервер приложений и базы данных могут находиться в одном месте. Отсюда же происходит обслуживание обслуживание сессий пользователей. Такая архитектура является оптимальной, так как уменьшаются затраты на упаковку и распаковку трафика. Во время работы сервера информация будет генерироваться в обе стороны, поэтому вы сможете экономить немало времени. 

Хоть такая архитектура и считается эффективной, назвать ее надежной вряд ли получится. Вы можете повысить отказоустойчивость. Для этого необходимо воспользоваться зеркалированием и виртуализацией. Крупные базы данных, которые находятся под большой нагрузкой, имеют физические хосты. Все устройства лучше всего связать друг с другом с помощью сети 10Gb Ethernet. 

Маленькие базы, которые базируются на основе адаптеров в 1 Гб, существенно теряют в производительности на Ethernet-портах. Как правило, у таких решений есть есть несколько портов GbE, они базируются на десктопных решениях. При передаче данных задействуются ресурсы RAM, параметра, внутренних шин. Для того, чтобы избежать перегрузок, необходимо отказаться от портов десктопных чипов в потоке данных. Есть еще лучшее решение. Можно интегрировать на серверном чипе карту. Операционную систему необходимо перевести в режим высокой производительности. Сделать это можно в настройках энергосбережения. 

Как повысить отказоустойчивость системы?

Необходимо грамотно организовать процессы. Кроме того, следует воспользоваться аппаратными решениями. В частности, необходимо приобрести UPS, корзины горячей замены, дополнительные блоки питания. Данные требуется периодически резервировать, чтобы не потерять ценную информацию. 

Сохранять БД необходимо ежесуточно. Кроме того, нужно создавать файлы Full SQL log. С помощью них вы сможете оперативно восстановить данные даже при повреждении системы. Чтобы оперативно создавать архивы, требуется использовать компактные сетевые накопители. Они устойчивы к вирусным атакам и не требуют покупки дополнительного программного обеспечения. 

Статистика показывает, что даже на крупных предприятиях происходит 1-2 сбоя в месяц. При этом, продолжительность нарушений не должна быть больше 4 часов. Для того, чтобы оперативно восстановить доступ, требуется воспользоваться образами физических и виртуальных серверов в виде виртуальных машин на сетевом накопителе. Достаточно часто оборудование устанавливается в помещении, где работают люди. В данном случае нужно воспользоваться специальным корпусом-башней. Он позволяет существенно снизить уровень шума. 

Оптимальные требования для сервера 

С ними следует ознакомиться перед выбором оборудования. Для того, чтобы вам было проще ориентироваться, обязательно ознакомьтесь с данной таблицей. 

ПараметрОптимальный вариант
ПроцессорAMD Opteron 62xx или Intel Xeon E5-26xx (для загруженных серверов)
Объем оперативной памяти32 или 64 Гб (это стандартные значения)
Сетевой интерфейс Ethernet
Объединение жестких дисковRAID 10

Естественно, очень многое зависит от специфики работы вашей компании. Вполне возможно, что необходимо докупить дополнительные аппаратные решения для повышения отказоустойчивости системы. 

Основные вопросы и ответы на них 

Что больше всего влияет на производительность 1С?

Для того, чтобы добиться максимально оптимальной скорости работы, следует выбирать процессор сервера 1С с максимально высокой частотой ядер. Их количество не играет такого большого значения. 

Можно ли сэкономить на ОЗУ?

Делать это категорически не стоит. Иначе дисковую подсистему будет оказываться высокая нагрузка. 

Можно ли использовать облачные технологии?

Да, но ежемесячно придется нести определенные расходы. Конечное решение остается за руководителем.