Дата-центр – это особое строение, в котором размещаются сервера и сетевое оборудование. Дата-центры являются центрами обработки данных (ЦОД). Но что такое ЦОД простыми словами?

Дата-центр: особенности устройства и функционирования

Что такое дата-центры и зачем они нужны? Их услугами пользуются преимущественно организации, чтобы успешно решать различные бизнес-задачи, поскольку возможности ЦОД позволяют клиентам экономить финансы компании.

Что такое дата-центры и их назначение

Дата-центры, иначе именуемые центрами обработки данных (ЦОД), представляют собой высокотехнологичные охраняемые площадки, на которых располагаются сетевые адреса различных компаний, деятельность которых связана с непрерывной обработкой больших информационных потоков. Они являются предельно защищёнными каналами, обеспечивающими международную связь и гарантирующими высокую безопасность, надёжность и скорость передачи данных. ЦОДы имеют вид просторных помещений, оборудованных с учётом требований к эксплуатации коммуникационного и компьютерного оборудования.

В дата-центрах информация имеет максимальный уровень защиты, что обеспечивается использованием передовых технологий и резервного копирования данных на защищённые носители. Главной целью таких центров является предоставление услуг по обеспечению абсолютной сохранности данных от хакерских атак и гарантии непрерывной работоспособности ресурсов сети.

Для чего создаются дата-центры

Можно выделить основные функции дата-центров:

  • обеспечение серверного оборудования бесперебойной и качественной подачей электроэнергии;
  • защита серверов от влияния внешней среды;
  • охрана оборудования и управление физическим доступом к нему;
  • отвод тепла, выделяемого серверным оборудованием, и вентиляция кондиционированным воздухом.

Выполнение таких функций позволяет ЦОДам оказывать следующие услуги:

  1. Colocation. Клиенту предоставляются технические ресурсы центра для размещения собственных систем хранения данных, серверов и иного оборудования.
  2. Dedicated server. Пользователю в аренду предоставляются выделенные сервера.
  3. Telehousing. Размещение в ЦОДе телекоммуникационной и IT-инфраструктуры клиента.
  4. Shared. Предоставление в аренду дискового пространства на оборудовании центра с заранее оговорённой конфигурацией операционной системы и платформой.
  5. Аутсорсинг информационных систем. Предоставляется по долгосрочному соглашению, согласно которому поставщику услуг передаётся в собственность либо в полное управление вся или большая часть IT-инфраструктуры клиента, в том числе оборудование и ПО.
  6. Хостинг администрирования и обслуживания ПО. Централизованное управление программным обеспечением в случае, когда приложения располагаются у поставщика услуг, а заказчик обладает дистанционным доступом к ПО.
  7. Хостинг инфраструктурных услуг. Предоставление стандартных элементов IT-инфраструктуры в дистанционное пользование на конкретный период.

Выделяют четыре уровня безопасности и работоспособности дата-центров:

УровеньПоказательДопустимое время простоя, ч/годКоэффициент отказоустойчивости
Tier IБазовый уровень28,899,671%
Tier IIРезервные мощности22,099,749%
Tier IIIПараллельный ремонт1,699,982%
Tier IVОтказоустойчивость0,499,995%

Преимущества использования дата-центров

Можно выделить следующие достоинства ЦОДов для бизнеса:

  • надёжность хранения данных, обеспечивающаяся архитектурой, заложенной при проектировании, и последующей эксплуатацией;
  • снижение временных затрат на воплощение новых IT-проектов благодаря дополнительным услугам центров;
  • экономическая выгода, достигаемая снижением расходов на офисные площади, которые отводятся под серверные, электричество, покупку приложений, обслуживание устройств бесперебойного питания и систем охлаждения, а также на налоги на технику;
  • организация непрерывной деятельности головного офиса и филиалов по стране с возможностью доступа сотрудников к рабочей информации вне зависимости от их местонахождения;
  • возможность формирования резервного офиса компании.

Интересные дата-центры

Дата-центр Facebook в Швеции

Для увеличения эффективности работы дата-центра используется низкая температура внешней среды и река, расположенная неподалёку. Холодный воздух из атмосферы нагнетается в помещение для охлаждения, а тепло, выделяемое серверами, применяется для отопления в -30оС.

дата-центр Facebook в Швейцарии

Pionen White Mountains

Этот ЦОД находится в бывшем ядерном убежище Стокгольма, в 30 м под скалой. В качестве резервного питания используются дизельные генераторы, спроектированные для субмарин. В качестве оповещения используются записи системы с оригинальной немецкой подлодки.

Дата-центр ACT

Находится в Айове и сконструирован с использованием различных переработанных и возобновляемых материалов, при этом устойчив к стихийным бедствиям. Отличается энергоэффективностью, поскольку использует геотермальную энергию.

Дата-центры в России для российских проектов

Для российских проектов целесообразнее использовать дата-центры, расположенные в России. Они имеют следующие преимущества перед европейскими:

  • более низкий пинг;
  • сниженная стоимость электроэнергии;
  • диверсификация рисков;
  • индивидуальный подход на русском языке;
  • высокий потенциал развития в регионах.

FAQ

Что такое дата-центры?

ЦОДы – это высокотехнологичные строения, заполненные телекоммуникационным оборудованием и иными устройствами, проводящими сбор, хранение и обработку различных данных, позволяющих пользователям вести стабильную работу в интернете. Они являются крайне надёжными, продуманными и современными постройками, соответствующими требованиям безопасного и бесперебойного использования ЦОДов их клиентами.

Для чего нужны дата-центры?

Использование услуг ЦОДов позволяет сократить стоимость применения интернет-ресурсов. При размещении серверного оборудования в ЦОДе клиенты избавляются от необходимости самостоятельного создания и обслуживания серверных, что позволяет существенно снизить затраты на администрирование.

Какими бывают дата-центры?

Дата-центры делятся на корпоративные и коммерческие. Первые развёртываются определённой организацией и применяются исключительно для решения её внутренних задач. Создание корпоративных ЦОДов требует значительных затрат, а обслуживание всех ресурсов осуществляется самостоятельно. Коммерческие же ЦОДы используются для обслуживания телекоммуникационных компаний, которые развивают услуги хостинга, и организаций, которым необходимы услуги аутсорсинга.