Если вам необходимо узнать как подключиться к серверу по RDP- читайте наше руководство, и вы сделаете это быстро и без проблем.

В этой статье мы подробно разберем такие вопросы, как:

  • Что такое подключение к удаленному рабочему столу и зачем оно нужно.
  • Как настроить удаленный доступ к серверу.
  • Что необходимо для доступа к серверу.
  • Особенности подключения из под: Windows, Linux Ubuntu, Android и IOS.

Удаленное подключение к рабочему столу – как работает и что даёт

RDP позволяет подключаться и управлять удаленным компьютером или сервером (vds, vps, выделенный dedicated сервер), так, как если бы пользователь сидел за ним. С его помощью можно копировать и удалять файлы, запускать приложения и настраивать операционную систему. Все движения мыши и ввод данных с клавиатуры будут переданы с компьютера пользователя (клиента) на удаленный компьютер (сервер). Таким образом, протокол необходим для удаленной работы, помощи с настройкой и обслуживанием операционной системы и переноса данных. По умолчанию все компьютеры Windows включают программное обеспечение сервера RDP и доступны для запросов на подключение. Однако клиентское программное обеспечение Remote Desktop Connection (RDC) доступно только пользователям Windows Pro и более продвинутых версий. Это значит, что к рабочему столу машины с установленной Windows Home подключиться можно, а управлять другим компьютером с неё нельзя. В этом случае, есть смысл воспользоваться сторонними приложениями, такими как TeamViewer или AmmyAdmin.

Как подключиться к удаленному серверу по ip или по имени компьютера

Самый простой и одинаковый на всех актуальных версиях Windows способ подключения к удаленному рабочему столу:

  • Нажать сочетание клавиш «win+R»
  • В появившимся окне набрать «mstsc.exe» и клавишу «Enter»
  • Запустится утилита MSTSC, в которой нужно ввести ip-адрес или имя удаленной машины и нажать «подключить»
  • Авторизоваться на удаленном компьютере с помощью пароля и имени пользователя(нужно вводить логин и пароль пользователя удаленного компьютера)

После этих действий вы должны подключиться к удаленному компьютеру и иметь возможность запускать приложения, открывать файлы и работать с ними, выполнять другие операции. В верхней части экрана будет находится синяя панель подключения с различными опциями. Кнопки на левой стороне панели позволяют закрепить панель и проверить скорость соединения. Те, что справа, позволяют свернуть удаленное окно на панель задач, изменить размер окна и завершить удаленный сеанс. Для того, чтобы получить удаленный рабочий стол ubuntu из windows нужен установленный на Убунту протокол Xrdp. В остальном, алгоритм подключения к ней аналогичен действиям при соединении с сервером на ОС Windows.

Как включить удаленный доступ к серверу

В первую очередь, для получения доступа к серверу необходимо, чтобы он был включен и подключен к интернету. Также нужно убедиться, что на нем разрешены удаленные подключения. Что бы сделать это, необходимо:

  • Нажать сочетание клавиш «win+R»
  • Ввести «SystemPropertiesRemote.exe»
  • В открывшемся окне выбрать «Разрешить удалённые подключения к этому компьютеру»
  • Нажать «применить» и «ок»

Учетная запись администратора по умолчанию имеет доступ к удаленному рабочему столу. Если вы хотите предоставить удаленный доступ другой учетной записи, нажмите на кнопку «Выбрать пользователей…» внизу страницы. Выберите ссылку «Добавить» и введите имя пользователя для этой учетной записи. Любая учетная запись, использующаяся для RDP, должна быть защищена паролем, в противном случае подключиться не получится.

Важно, чтобы у сервера, к которому вы подключаетесь, был внешний ip-адрес. Если же его ip-адрес локальный, а вы подключаетесь не из LAN, придется делать проброс портов или использовать стороннее ПО. Если вы хотите подключаться к своему dedicated server, стоит выбрать хостинг с предоставляемым белым ip.

Как подключиться к удаленному рабочему столу c Linux Ubuntu

Проще всего подключиться к удаленному хосту Windows RDP из под Ubuntu можно воспользовавшись бесплатным клиентом удаленного рабочего стола для POSIX-ОС – Remmina. По умолчанию Remmina входит в состав предустановленного ПО на Убунту Линукс, если же в вашей сборке её нет, вы можете установить её из репозитория с помощью команды sudo apt install remmina remmina-plugin-vnc

После инсталляции Remmina, запустите её и выберите пункт RDP в раскрывающемся списке. Введите IP-адрес удаленного хоста и учетные данные, затем нажмите Enter. Если появится окно с информацией о недоверенном сертификате, просто нажмите «OK», чтобы принять сертификат.

Другими популярными способами наладить удаленное управление linux из windows являются установка Xrdp или использование клиента Rdesktop.

Подключение к серверу c устройств под управлением Android и IOS

Подключиться к windows remote desktop с мобильного устройства Android или IOS можно, установив приложение Microsoft Remote Desktop. В первом случае скачать его нужно из Google Play, во втором из AppStore, в остальном порядок действий идентичен. После установки приложения запустите его и нажмите на значок «+», что бы добавить соединение. Введите ip-адрес/имя компьютера или сервера, к которому вы подключаетесь, и данные учетной записи, после этого нажмите кнопку сохранить.

На экране проверки сертификата установите флажок “Don’t ask me again for connections to this computer” и нажмите кнопку «Connect». Если все сделано правильно – вы на сервере.

В верхней части экрана есть небольшая панель инструментов. Нажмите на первый значок, чтобы открыть боковые панели, которые открывают дополнительные параметры. Вы можете начать новое соединение, завершить текущее, вернуться на главный экран и переключаться между сенсорным вводом и указателем мыши. Другой значок на верхней панели инструментов открывает клавиатуру устройства.

Часто возникающие вопросы при использование RDP

Какой порт использует RDP?

Стандартно, для подключения по RDP используется порт 3389 TCP.

Можно ли распечатать документ с удаленного рабочего стола Windows?

Да, вы можете печатать документы, которые находятся на сервере Windows. Удаленный сервер должен видеть ваш принтер. Обычно удаленный сервер устанавливает драйвер принтера сам, если этого не произошло, вам может потребоваться установить драйвер принтера на сервере.

Шифруются ли передаваемые по RDP данные?

Да, в поддерживаемых версиях Windows все данные передаются зашифрованными с помощью 128-битного ключа.

Можно ли изменить стандартный порт?

Да, можно выбрать любой допустимый порт.

Можно ли удаленно запустить службу RDP, если она отключена?

Да, это можно сделать через изменение групповой политики или удаленный реестр.

Как отправить сочетание ctrl+alt+del на уделенный рабочий стол?

Для отправки такого сочетания клавиш, вам необходимо нажать ctrl+alt+end.

Почему появляется сообщение «отказано в доступе»?

Скорее всего вы неправильно вводите логин или пароль.

Будет ли работать мой виртуальный сервер с RDP?

Да, подключение к vps аналогично подключению к удаленному компьютеру, иногда необходимо разрешить такой доступ из админ-панели сервера.