Сохранить ценные данные стало гораздо проще за счёт работы специальных бэкап-сервисов. Они настроены на точное сохранение различных видов данных, используемых файлов и почты, FTP-аккаунтов пользователя. Весь сайт и его настройки копируются и сохраняются в отдельном месте для оперативного возврата данных к исходной точке (на момент даты сохранения). Как выбрать сервис для бэкапа с минимальными финансовыми издержками начинающему пользователю?

Какие проблемы решает бэкап сайта?

Свежая резервная копия сайта позволит защитить информацию от кражи, порчи или удаления в результате возникновения различных непредвиденных ситуаций. К самым частым проблемам пользователей, которых можно избежать при помощи backup, относят:

  1. Случайное удаление данных. Влияние человеческого фактора может привести к удалению ценных файлов. При наличии резервной копии любые данные подлежат восстановлению, так как в процессе удаления файлов место в файловой системе автоматически помечается как свободное, но исходные материалы остаются на диске. Процедура «отката» может быть выполнена незамедлительно.
  2. Выход носителя из строя. Сложность процедуры восстановления зависит от типа неисправности. Сломанный HDD или SSD часто требует существенных материальных потерь.
  3. Неудачная установка или обновление ПО. Примером подобной ситуации стало обновление Windows 10, вышедшее в октябре 2018 года, оно удалило многие файлы, которые лежали в профильных папках пользователей.
  4. Появление вредоносного ПО. Программы-шпионы и вредители способны зашифровать пользовательские файлы и требовать деньги за их расшифровку. Использование бэкап сервиса позволит выполнить замену и восстановление похищенных данных.
  5. Кражи или утеря устройства. Облачное хранилище позволит восстановить сохранённые ранее файлы при входе с другого устройства.

Кому пригодится резервное копирование?

Необходимость использования бекап сервисов не определяется размерами ресурса. Обеспечивать защиту данных необходимо при использовании визитки или интернет-магазина. Предусмотрительные опытные владельцы рекомендуют создавать резервную копию ежедневно при наличии небольшого объёма данных. Все бэкап версии хранятся на специальных серверах не менее месяца. В конце каждого рекомендуется создавать ещё одну копию и обеспечивать ее сохранность на протяжении всего года.

Аренда сервера для создания копий пригодится тем пользователям, которые владеют своим сайтом или отдельным интернет-магазином, личным блогом или каталогом продукции.

К чему приводит несвоевременное решение вопроса по поводу использования backup сервисов?

Проверенный бэкап сервер поможет исключить риск полной потери важных данных, баз менеджера паролей, рабочих документов, творческих проектов, архивов фото и видео. Необходимость в сохранении резервных копий довольно часто появляется внезапно, когда пользователь уже испытывает проблемы с восстановлением. Многие ситуации (поломка, заражение оборудования, случайное удаление) влекут за собой необратимые последствия. В этих ситуациях стоимость восстановления может обойтись довольно дорого, а некоторые данные будут потеряны окончательно и безвозвратно.

Где хранить данные и резервные копии: нюансы

Пользователь может сохранить персональные данные на отдельном физическом носителе – диске (не логический раздел диска). Лучше использовать для этой цели съемный носитель. Он будет храниться отдельно от ПК, что повысит надежность при выполнении процедуры восстановления. Она потребует некоторых дополнительных действий со стороны владельца ресурса.

Сервера и облачные хранилища. Выделенный сервер (Dedicated) обладает следующими достоинствами при его активном использовании:

  • высокие показатели доступности (облачное хранилище может использоваться в любое время и с любого устройства при наличии нормальной скорости интернет-соединения);
  • удобная настройка, так как все конфигурации сервера настраиваются индивидуально и зависят от объёма и типа сохранённых данных;
  • гибкость примеряемого метода, с помощью серверов можно выбрать такой объём хранилища, который нужен пользователю в данный период времени. Важно правильно защищать доступны к ресурсам, чтобы ни один злоумышленник не получил доступ к текущему хранилищу . Для каждого сервиса пользователь устанавливает свой пароль. Важно обеспечить их сложность.

Главное правило бэкапа: 1-2-3

У каждого метода хранения данных есть свои достоинства и недостатки, поэтому наилучшим вариантом становится хранение важных данных в трёх независимых местах:

  1. Основной носитель, где находится актуальная и рабочая копия сайта
  2. Съёмный физический носитель, данные на котором обновляются систематически (минимум раз в месяц)
  3. Сервер или облачное хранилище с достаточным объемом свободной памяти

Ещё Питер Крог говорил о том, что если информация не хранится в трёх местах, то ее попросту не существует.  Суть правила бэкапа состоит в следующем: пользователь делает минимум три резервные копии в двух форматах хранения, одна из которых должна храниться на физическом носителе отдельно от самого устройства. Не стоит недооценивать важность бекапов даже в самом начале работы над собственным сайтом.

Особенности процедуры аренды серверов для бэкапа

Хостинг-провайдеры предлагают оформить резервное копирование на определённый срок. Размер абонентского обслуживания зависит от запросов провайдера и размеров бэкапов, которые хранятся на сервере.

Второй метод заключается в использовании облачного сервиса. Многие из них поддерживают мобильный функционал и позволяют установить специальные приложения для отслеживания последних изменений. Владельцу ресурса придётся оплатить процедуру аренды сервера и отдельно выбрать подходящий объём хранилища.

Создание резервной копии – оптимальное решение для обеспечения защиты любого объёма данных. 

FAQ или вопросы пользователей

Можно ли хранить все данные в одном месте?

Не рекомендуется сохранять базы данных и пароли в одном месте. Важно обеспечить быстрый доступ в случае их утери или кражи. Для этого владелец ресурса использует облачные хранилища, внутренние и внешние носители, например, жесткий диск.

Как часто проводить резервное копирование?

Стоит копировать динамичные данные каждый день и единовременно сохранять базы данных минимум раз в месяц (эти копии хранятся на облаке или диске на протяжении всего года).

Насколько безопасна услуга аренды сервера для хранения бэкапов?

При правильном выборе сервера для хранения бэкапа возможно гарантировать полную сохранность данных. Важно правильно выбрать объём хранилища перед началом резервирования.