Используйте видеонаблюдение правильно. Как выбрать из большого количества предложений подходящий сервер для хранения видео? С чего стоит начать и что учесть?

Когда возникает вопрос о видеонаблюдении, часто происходят дискуссии, какую камеру купить. В то время как сохранность видеозаписей часто игнорируется. Но если случится, что съемка видео станет недоступной в неподходящий момент? На что следует обратить внимание при выборе хранилища, расскажем в этой статье.

Правильные серверы для хранения видео 

При выборе поставщика инфраструктуры для размещения и хранения видео учтите основные факторы, такие как снижение рисков, производительность, надежность, масштабируемость и ценность. Есть несколько вариантов хранения данных для наблюдения, от облачного хранилища до локальной сети. Рассмотрим, что учитывать при выборе способа хранения данных для системы видеонаблюдения дома или на предприятии.

Облачное хранилище

Когда используют облачный сервер, устройства записывают видео и загружает его на компьютер пользователя. Такие системы, как правило, устроены по принципу «все в одном». То есть, один и тот же поставщик продает камеру, программное обеспечение и  службу облачного хранения. Все записи наблюдения хранятся в облаке поставщика. Из-за этого возникают некоторые проблемы:

  • Привязанность к одному варианту

Поскольку вы находитесь в облаке провайдера, то не можете оценить другие предложения, чтобы найти лучшее. 

  • Увеличение абонентской оплаты 

Например, многие поставщики услуг берут регулярную оплату за доступ к прошлым записям. Но некоторые пользователи, особенно те, кто часто путешествуют, хотят сохранять видео на срок одну-две недели или даже больше. Поэтому, если использовать облако, размещение записей в нем может быть довольно дорого. Бесплатные видео серверы, конечно, существуют, но они ограничены в своем функционале. 

Также стоит обратить внимание на количество необходимых камер. При использовании хранилища может понадобиться вносить ежемесячную оплату не за одну, а за большее их количество.

При выборе сервера учтите количество устанавливаемых камер видеонаблюдения

  • Минимизация объема пространства сервера

Поставщики облачных услуг заинтересованы в том, чтобы сократить объем зоны сервера. Поэтому они могут не предоставлять пользователю возможность вести непрерывную съемку и не позволять использовать сервер для потокового видео. Также камера может включаться с опозданием при обнаружении движения. Это значит, что записи могут не фиксировать критические события. Поэтому вы сможете увидеть только шагающую ногу вместо человека, так как датчик обнаружения движения слишком поздно включил оборудование.

  • Пропускная способность

Облачные системы полагаются на пропускную способность при загрузке отснятого материала. Поскольку часто много приборов подключены к интернету, это приводит к медленной передаче данных и задержке отправки уведомлений на телефон. Или возникают проблемы с отснятым материалом. Все это еще больше усугубляется при использовании не одной, а нескольких камер.

  • Подключение к Интернету

Подключение к интернету также может быть уязвлено при создании точки входа хакером и нарушении видеопотока. Или, что еще хуже, при установке камеры для наблюдения за вами. Это подводит к проблеме конфиденциальности. 

  • Конфиденциальность

Домашние или бизнес-видеозаписи, скорее всего, содержат личную и секретную информацию. Стоит подумать о камерах, которые вы можете установить в своем доме, чтобы следить за домашними животными или маленькими детьми. 

Хранение таких файлов на общедоступном сервере бывает неприменимо для некоторых людей. В целях конфиденциальности стоит настроить функцию 一 приватный сервер видео. Тогда видео сможете просматривать только вы, даже при его загрузке на сторонний сервер. Статус просмотра всегда можно изменить, а уровень безопасности и контроля повысить с помощью выделенного сервера.

Аренда сервера для хранения видео

Аренда dedicated server (выделенного сервера) часто требуется крупным проектам. На нем, в отличие от виртуального хранилища (VPS-хостинга), пользователь получает реальные ресурсы (процессор, дисковую систему и оперативную память). Все обновления ОС при этом устанавливаются самостоятельно или оплачиваются провайдеру. Поэтому затраты могут резко возрасти. 

Локальное хранилище 

Если нужна надежная многокамерная система для бизнеса или несколько устройств по периметру дома, то сетевой видеорегистратор (NVR) с  программным обеспечением, 一 один из вариантов. Такой самописец подключается к локальной сети и хранит видео, записанное и закодированное камерами наблюдения.

Есть много факторов, влияющих на решение пользователя. Например, некоторые регистраторы не дают выбрать камеру, а предоставляют универсальное оборудование вместе с определенным хранилищем. Поэтому, скорее всего, вы не сможете связать предпочитаемую модель аппаратуры с NVR. 

Видеорегистратор для дома

Лучше всего найти систему, которая не ограничивает применение установкой конкретной модели. Тогда может подойти более гибкое и независимое решение от производителя (NAS), сетевое хранилище с дисковым массивом определённого размера. Оно представляет собой компьютер, подключенный к локальной сети и работающий по ее протоколам. 

Настойка видео сервера 

Система безопасности 一 это индивидуальный проект. Для привлечения клиентов проектировщики проявляют креативность и кастомизируют сервер. Поэтому можно встретить всевозможные решения по хранению видео. Например, это может быть банальный последовательный порт или авторизация пользователя с помощью электронной защиты благодаря ключу USB.  

С помощью системы наблюдения пользователь решает две задачи: обеспечивает безопасность и контролирует важные участки (рабочие места сотрудников, торговые площади, небольшие помещения). Программное обеспечение при этом выполняет следующие функции:

  • отслеживает видеопоток с IP-камер, установленных на объекте;
  • проигрывает видео в настоящем времени;
  • сжимает записи.

Из локальной сети информация с IP-камер поступает на сервер. Пользователь может изменять настройки благодаря специальному ПО, регулируя архивацию, удаляя устаревшие файлы и прочее.

Выбор ОС

Для того чтобы работа сервера была стабильной, стоит обратить внимание  на специфические особенности операционных систем, на которые устанавливается программное обеспечение. Чем, например, различаются между собой Windows и Linux?

Linux 一 бесплатное обеспечение, имеющее разнообразные дистрибутивы. Windows 一 поддерживающее несколько специальных технологий и систем управления баз данных. Для выбора ОС есть простая формула. Для простого и более дешёвого в обслуживании веб-ресурса стоит устанавливать Linux-систему, для всех остальных 一 Windows Server.

Мониторинг состояния сервера

Важная задача системного администратора 一 поддержание оборудования в рабочем состоянии. Эту задачу обеспечивает программа мониторинга хоста. При работе устройства с сетевым интерфейсом подключены к локальной сети: компьютеру, серверу и т.д. С помощью утилиты работоспособность разных служб периодически проверяется. 

Сервер для стриминга

Когда пользователю нужно хранилище для видео стриминга, онлайн-кинотеатра, стоит поискать сервер видео трансляций, обладающий такими техническими характеристиками, которые обеспечат потоковое видео. В этом случае нужна большая пропускная способность канала. 

Информация от провайдера к пользователю транслируется, например, в виде потокового видео. Внушительную часть стриминга составляет киберспорт. Также стримерами называют видеоблогеров.  

На что обратить внимание при выборе сервера 

Системы имеют различные варианты обеспечения, различающиеся по таким параметрам, как:

  • возможность просмотра съемки удаленно;
  • обнаружение движения;
  • аналитика;
  • резервное копирование;
  • потоковая передача;
  • доступность, а также качество мобильных приложений.

Важный параметр, который стоит учесть при выборе оборудования сервера для хранения видеонаблюдения, 一 это масштабируемость. То есть способности системы справляться с повышением рабочей нагрузки при добавлении ресурсов, чем обладает, к примеру, сервер для ip видео. 

Это особенно важно при использовании хранилища для бизнеса. 

Пользователь может начать с малого объема хранилища и увеличивать его по мере роста компании. Если в ней, по мере ее расширения, планируется добавлять рабочие места в разных географических зонах, то лучше убедиться заранее, что сервер для видео сайта позволяет управлять всеми взаимодействующими элементами из одного места.

Система видеонаблюдения 一 инвестиция, которая стоит немалых денег. Учитывая это, проверьте, имеет ли сервер хранения видео дополнительные функции, например, резервное копирование или потоковую передачу. 

Наблюдение уже стало частью жизни людей. С помощью современных технологий программу легко установить даже без глубоких знаний компьютеров. Управлять устройствами возможно как с помощью фирменного софта, так и ПО независимых разработчиков. Чтобы определиться с выбором, оцените свои потребности и расставьте приоритеты. Почти для любой конфигурации оборудования можно найти хорошее решение и выбрать правильный сервер.

Часто задаваемые вопросы пользователей

Что такое видеохостинг?

Видеохостинг 一 это процесс хранения видео на надежных и высокопроизводительных серверах. Он используется для предоставления потокового или загружаемого видео материала, а также прямых трансляций.

Сколько стоит видеохостинг?

Для самостоятельного использования вы можете выбрать облачный хостинг, VPS или выделенный сервер, что, как правило, дороже. Более дешевые варианты, такие как виртуальный хостинг, не имеют ресурсов, необходимых для видеохостинга.

Зачем мне платить за видеохостинг, если я могу получить его бесплатно?

Бесплатный сервер 一 это неплохо, но если нужна поддержка, больше места для хранения или расширенный контроль конфиденциальности, то стоит выбрать оплачиваемый вариант хранилища.

В чем преимущества платного видеохостинга?

Платная услуга дает гораздо больший контроль. На платном сервере также есть различные дополнительные функции. 

Что такое потоковое видео в реальном времени?

Прямая трансляция отправляет видео прямо с камеры в режиме реального времени и часто используется для презентаций. Большинство видеохостингов предлагают такую  услугу.

В чем разница между видео и видеопотоком?

Видео 一 это серия изображений, каждое из которых отображается в течение короткого периода времени. Но для такой отправки видео по сети потребуется слишком большая пропускная способность. Таким образом, видеокодек, то есть алгоритм для уменьшения размера файлов, используется для преобразования (сжатия и распаковки) исходного видео в видеопоток.