Каждая развивающаяся компания или интернет-проект со временем сталкиваются с необходимостью размещения сайта в интернет-пространстве. Для сохранения большого количества файлов персональный компьютер не предназначен, поэтому требуется обращаться к хостинг-провайдеру, который сможет предоставить различные видов услуг. И в это время возникает вопрос: как выбрать сервер для сайта?

Классификация серверов для сайта

В зависимости от финансовых возможностей и потребностей сайта предлагается несколько вариантов:

  • виртуальный сервер – не требует крупных вложений, подходит для небольших проектов, блогеров, начинающих раскрутку, информационных площадок;
  • физический выделенный сервер, работающий на одного арендатора, позволяет пользоваться собственный ip-адресом и самостоятельно производить настройки,  Dedicated сервер интересен и тем, кого волнует сетевая безопасность и сохранение информации;
  • виртуальный выделенный сервер, обслуживаемый провайдером, но полностью управляемый арендатором;
  • виртуальный хостинг – разделенный между большим количеством пользователей сервер, в распоряжении каждого из них находится его небольшая часть.

Когда нужен сервер, а не хостинг?

Выбор между виртуальным хостингом и виртуальным сервером зависит от многих факторов. У каждого варианта есть свои минусы и плюсы.

При виртуальном хостинге провайдер предоставляет ресурсы множеству проектов. В результате ресурсами одного сервера пользуется не один, а большое количество сайтов, каждому из которых отводится определенное рабочее пространство. Оперативная память и процессор при этом работает на всех одновременно.

Подобный вариант вполне подходит для сайтов с базовыми потребностями. Пользователи имеют возможность использовать базу данных, панель управления и готовые движки, с помощью которых можно создавать и управлять сайтами.

Кроме того, предоставляются услуги антивируса, сайты защищены от DDoS-атак, создаются резервные копии. Однако установить собственную программу невозможно, используется только то ПО, которое предоставлено провайдером.

Виртуальным хостингом могут воспользоваться небольшие компании, которым необходим недорогой сервер для корпоративного сайта или сайт-визитка. Если же проект более крупный, ему потребуется более серьезное решение.

Необходимость использования выделенного сервера бывает вызвана такими причинами:

  • увеличение трафика – стабильный заход на сайт большого количества посетителей или рост посещений предъявляются и повышенные требования к трафику;
  • перегрузка – если ресурс отключается из-за значительной нагрузки, на которую виртуальный хостинг не рассчитан;
  • объем данных – при увеличении информации, хранящейся на сайте;
  • повышение требований – ресурсы, отведенные для сайта, быстро исчерпываются и не успевают возобновляться;
  • вес сайта – игровая тематика, большое количество видео-контента требуют только выделенного сервера.

В некоторых случаях даже начинающие, не раскрученные проекты с небольшим трафиком лучше сразу размещать на выделенных серверах. Это относится и к играм или онлайн-кинотеатрам, и к коммерческим сайтам. Так сервер для интернет магазина должен заранее быть рассчитанным на увеличение количества файлов и повышение трафика. Иначе, после того как его популярность вырастет, начнутся проблемы с зависанием или отключением, что оттолкнет как постоянных покупателей, так и тех, кто впервые зашел на портал.

Требования к серверу

Вопрос о том, какой сервер для сайта выбрать, обязательно встает перед владельцами игровых, корпоративных или медиа порталов, собственников интернет-магазинов и других подобных ресурсов. При выборе выделенного сайта необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • физический или виртуальный сервер – первый вариант подходит тем, кто имеет возможность самостоятельно обеспечить обслуживание и управление, он более удобен и дает больше свободы действий, во втором случае клиент большинство забот перекладывает на провайдера;
  • операционная система – Linux подходит тем, кого интересует возможность и простота программирования, Windows обеспечивает поддержку большинства существующих приложений;
  • конфигурация – от того, какими параметрами обладает арендуемое оборудование, напрямую зависит скорость загрузки и работы сайта и иные его характеристики;
  • Uptime – время непрерывной работы, от этого показателя зависит доступность сайта, характеристика важна как для посетителей, так и для собственников ресурса;
  • географическое расположение – от того, где физически расположен сервер, зависит удобство посетителей скорость работы, удобство связи с провайдером и иные факторы;
  • бэкап – резервное копирование позволяет восстанавливать базу данных и последнюю версию сайта в случае возникновения сбоя;
  • цена – услуга не может быть дешевой, рассчитывать на скидку можно в случае проведения каких-либо акций.

Конфигурации сервера определяются такими основными параметрами как процессор, выделенная память, объем выделенного дискового пространства. Минимальные требования по характеристикам этих параметров:

Процессор Для бесперебойной работы достаточно одного ядра на 2,4 МГц, есть предложения с несколькими ядрами 
Оперативная память Не меньше 2 ГБ – для обычных сайтов,4 ГБ для высоконагруженных проектов
Дисковое пространствоДля коммерческих проектов – от 10 ГБ

Используя эти советы и рекомендации по выбору выделенного сервера, можно подобрать идеальный для конкретного проекта вариант.

Можно ли хранить на VDS и VPS базы данных?

Виртуальные сервера подходят для хранения данных. Кроме того, вся информация сохраняется на резервных копиях. Доступ к базам данных, хранимых на VDS/VPS, открыт круглосуточно. Сервера позволяют работать с файлами большого объема без их скачивания на компьютер.

В чем разница между облаком и сервером?

VPS – виртуальный частный сервер, созданный при помощи ПО, устанавливаемого на физическую машину. Ресурсы оборудования в VPS разделяются на несколько виртуальных серверов.
VDS – выделенный виртуальный сервер, в нем хостинг настраивается пользователем и им же подбирается необходимый объем памяти. У такого сервера наибольшая степень безопасности.
В облачном хостинге в единую сеть объединяются несколько виртуальных машин, обслуживающих множество клиентов. У него меньше возможностей для настроек и не настолько высок уровень безопасности. Существуют публичные и частные облака. Первый вариант дешевле, а второй лучше защищен. При использовании облака оплачиваются только потребляемые ресурсы.

Когда стоит переходить на VPS с облака?

Такой переход требуется, когда пользователя интересует повышение уровня безопасности. Второе основное отличие – возможность установки любого собственного программного обеспечения. Облачные хранилища подходят для небольших компаний, для малого бизнеса. Сервер – лучшее решение для крупных корпоративных сайтов и проектов, требующих настройки пользователем.