В системе Ubuntu настройка сети может выполняться через терминал или отдельные утилиты, если основной интерфейс системы по какой-либо причине является недоступным. Многие пользователи осуществляют настройку при помощи сетевой платы в Linux, однако задачу возможно упростить за счёт применения командной строки «Ifconfig». Если пользователь делает максимально ускорить процесс настройки, то ему пригодится утилита «network-admin», которая уже содержит базовые настройки для облегчения процесса подбора необходимых конфигураций.

Подобное руководство позволит провести самостоятельное редактирование параметров работы сетевой карты для разных версий Ubuntu и понять основные принципы добавления данных в Ubuntu Server. В серверной системе нет графического интерфейса, поэтому пользователь может воспользоваться консолью для настройки. Методика заметно ускоряет процессы по сравнению с графическим интерфейсом.

Как настроить сеть Ubuntu? Принципы работы сети

Linux – довольно гибкая операционная система, однако без понимания сути выполнения команд у пользователя не получится настроить сеть вручную. Специальные пакеты ОС осуществляют приём и передачу свежих данных. Обмен информацией возможен за счёт применения пакетов малых размеров. Кроме самой информации, в настройке задействуются IP адреса принимающей/отправляющей сторон. Каждый персональный компьютер содержит MAC-адрес для свободного отмена данными между устройствами, входящими в локальную сеть. Определение адреса проводится при помощи производителя сетевой карты. Сразу после выполнения соединения с активной сетью через кабель или беспроводное WiFi подключение компьютер может начать свободно обмениваться информацией по локальной сети и MAC-адресам. Для выхода во Всемирную паутину потребуется установить отдельный IP адрес в протоколе DHCP.

В Ubuntu сетевые интерфейсы обращены к DHCP-серверу, который Плант для каждого персонального устройства конкретный IP. ПК, в ответ, определяет IP роутера, при помощи которого он получает выход в интернет, после чего подбирает DNS-серверы или «берет» их значения у роутера, если в параметрах настроек добавлены стандартные значения.

Для успешного выполнения инструкции по настройке пользователь может не использовать графический интерфейс Ubuntu , а ввести все необходимые команды через консоль. Такой процесс настройки заметно ускорит возможность применения новых данных. Для упрощения процесса понимания основных особенностей получения доступа важно обратить внимание на то, что если перед командой установлен значок «$», то реализовать ее можно с помощью обычных пользовательских прав, а вот для команд с обозначением «#» требуется разрешение администратора.

Подготовительные действия перед настройкой Ubuntu:

  • Перед запуском графического редактора или консоли пользователь должен убедиться в том, что сетевая карта устройства обладает актуальным и исправным ПО. При необходимости стоит обновить или переустановить выпадающие драйвера. С внешней стороны проверяется исправность проводов роутера и отсутствие внешних дефектов и повреждений. Этот момент позволит обеспечить тесный контакт в процессе настройки подключения.
  • Следующий шаг заключается в отключении всех имеющихся сетевых приложений для автоматического конфигурирования сети. Накладные попытки подключения довольно часто связаны с  активностью программы «Network Manager», которая считается базовым элементом для ОС Linux.
  • Важно тщательно проверить сетевое оборудование, выполняющее фильтрацию по MAC. Оно должно иметь заданные сетевые параметры компьютера.
  • Полезно отдельно выписать все данные (логины, пароли, предоставленные провайдером) для оперативного соединения с сетью.
  • Выключить или добавить корректные настройки в сетевые фильтры, например,  «iptables» и в сопутствующие программы («Firestarter»).

Как настроить Ubuntu при помощи графического приложения?

Настроить в Ubuntu сетевые подключения можно в несколько простых шагов:

  1. Пользователь входит в настройки и кликает по вкладке «Сеть»
  2. Выбор используемого компьютерного подключения (кабель или WiFi)
  3. Переход в раздел «Параметры»
  4. В новом меню следует найти вкладку  «Параметры IPv4»
  5. Установить режим DHCP, в настройках отметить статический адрес айпи, в графе «Метод настройки» пользователь отмечает «Вручную»
  6. В само конце необходимо подтвердить операцию путём нажатия на клавишу «Добавить» и «Сохранить».

Процесс настройки прост и не нуждается в использовании графического интерфейса. Он часто не может стабильно функционировать по причине некорректного обновления ПО оборудования.

В том случае, когда драйвер установлен неправильно, графическая часть попросту не может стабильно запускаться. В этом случае весь процесс настройки проводится непосредственно через консоль. Для реализации задачи пользователю необходимо знать стандартные скрипты системы.

Применение консоли

Основной процесс выполняется в три основных этапа:

  1. Активация сетевого интерфейса и реализация соединения с сетью.
  2. Настройка параметров IP
  3. Настройка DNS сервера

Все необходимые шаги система реализует самостоятельно, пользователю только предстоит добавить правильные параметры настроек. В начале определяются сетевые интерфейсы. Для этого пользователь использует команду

$ ip link show

либо

$ ifconfig

Данный метод позволяет выявить интерфейс «enp0s3». Все настройки подписываются в следующем файле:

/etc/network/interfaces

В этом файле необходимо обратить внимание на две позиции:

  • auto;
  • iface.

Первая опция показывает необходимость включения интерфейса при загрузке приложения, а вторая определяет необходимые настройки.

Как присвоить динамический IP?

Для установки динамического IP потребуется дополнить файл строчками для активации основного интерфейса при загрузке и присвоения IP в автоматизированном режиме посредством  «dhcp»:

auto enp0s3

iface enp0s3 inet dhcp

Пункт «auto» довольно прост в исполнении и включает в себя как команду, так и основной интерфейс сети:

$ iface интерфейс inet вид

Вид присвоения текущего IP бывает различным, для упрощения процедуры стоит использовать следующие виды:

  1. Dhcp;
  2. static.

По окончанию процедуры ввода параметров откорректированный файл потребуется сохранить, далее – перезагрузить сеть:

$ sudo service networking restart

Как только все пункты из перечня подготовительных мероприятий будут выполнены, сеть будет работать исправно.

Как настроить сеть при использовании статического адреса?

В процессе выполнения настройки стоит использовать следующие параметры:

Наименование параметра Пояснение
 

 

address

используемый компьютером IP
 

 

gateway

выход в глобальную сеть через шлюз
netmask маска
 

 

Network

дубляж позиции gateway, но «1» заменяет «0», используется в качестве адреса сети
 

 

broadcast

широковещательный адрес, через него проходит пакет, поступающий на все ПК, которые связаны единой домашней сетью.

После внесения необходимых изменений в текущий файл его потребуется сохранить, а затем перезагрузить сеть.

При правильном выполнении мероприятий сеть будет работать исправно, в противном случае, выход в интернет будет недоступен.

Осуществима ли настройка сети Ubuntu server 18.04 через консоль?

Да. Здесь можно применить три варианта конфигураций – получить настройки по DHCP, указать в настройках статический IP-адрес и конфигурацию для двух основных сетевых интерфейсов.

Как выполняется Ubuntu 16.04 настройка сети автоматическим образом?

Быстрая настройка сервиса реализуется через расширение Network Manager. Для подключения к сети достаточно пару раз кликнуть мышкой по соответствующему подключению.