Если вы работаете с платформой JavaScript, то установка Node JS для VDS значительно расширит возможности. Применив приложение «Ноде.джиэс» пользователь сможет в любую секунду обратится к обширному списку глобальных объектов. В их числе находятся window, document. В результате совмещения, ПО предоставит возможность работать с винчестером, файловой системой, другими находящимися на ПК объектами.

О Node.js простыми словами

Узнать о Node JS что это такое и как пользоваться поможет эта статья. Веб-технологии стремительно вошли в жизнь пользователей Инет-сети. Продолжают активно развиваться. Появление HTML5 многое изменило в поддерживающих его браузерах. Поисковики при каждом обновлении устанавливают свежие коррективы. Новшества требуют также современных инструментов, используемых для разработки интерактивных решений.

Браузерный JavaScript появился в 90-х годах. В тогдашних планах Мозилы это должен был быть простой скриптовый язык, встраиваемый в HTML-код. Предназначение – объединение элементов веб-страницы:

  • изображений;
  • HTML-разметок;
  • плагинов;
  • Java-апплетов.

Инструмент предназначался для верстальщиков, веб-дизайнеров, как облегчающее их работу программное обеспечение. Через некоторое время разработчики «ЯваСкрипт» стали использовать платформу для создания условий интерактивным возможностям. Этот функционал сделал платформу программирования одной из самых популярных в мире.

Появление Node JS

Век высоких технологий требовал инструментов, обеспечивающих взаимосвязь с пользователями. «ЯваСкрипт» обросла значительным ПО. Для их работы стали применять компиляторы, специализированные решения. Среди них появилась и веб-платформа «Ноде.джиэс», быстро обретшая популярность у разработчиков.

Новичкам в программировании понять зачем нужен Node JS несложно. В основе веб-платформы имеется движок V8, выполняет передачу команд «ЯваСкрипт» в двоичный код. Простыми словами – «Ноде.джиэс» является приложением C++. Предназначение:

  • выполнение JavaScript-code;
  • быстрого ввода-вывода в браузере;
  • in/off на компьютере юзера;
  • создание приложений для ПК.

После доработок «ЯваСкрит» стал полноценным, почти универсальным языком программирования. Сам Node.js не веб-сервер, ни ЯП – это среда, используемая на мэйнфрейме, для полноценной работы JavaScript.

Преимущества Node JS

Основное достоинство веб-платформы – асинхронность в комбинации с событийным подходом. Программирование в такой системе, действие приложений зависит от влияния из вне. Пользователь подает команды или они поступают из сетевого пакета. В итоге программирование интерактивных приложений становится упрощенным, основанным на работе по принципу «in-off». Такими software applications бывают:

  • онлайн-чаты;
  • интерактивные красочные мэйнфреймы;
  • рейтинги, калькуляторы, голосования;
  • игровые приложения.

Список можно продолжить, ведь применение «Ноде.джиэс» делает перечень обширным. Постоянное совершенствование приложения увеличивает его возможности. Над проектом работают тысячи специалистов со всего мира. Веб-платформа передается с открытым кодом, что позволяет ей развиваться огромными темпами.

Плюсы веб-приложения:

  • движок V8;
  • широко-известное, простое ПО;
  • огромное число готовых модулей;
  • богатая внутренняя, множество внешних библиотек.

Имеется в приложении и недостаток. При ограниченных процессорных возможностях нельзя пользоваться неблокируемым «in-off». Но это устраняется разветвлением пула аффинажами, специальными архитектурными легато.

Правильная установка Node JS для VDS

Опытные разработчики умеют подключать Javascript:

  • JSON
  • JQuery
  • Node JS Express
  • V8
  • ПО управляемое событиями кодинга
  • Экосистемы, работающие поверх «Ноде»

Начинающие разработчики смогут скачать установочные файлы с nodejs.org официального сайта. Войдите на веб-портал и выберите нужную ОС. Пользователю также могут понадобиться пакетные менеджеры для nvm, операционной системы.

Процесс установки описан на официальном сайте, в руководствах. Для каждой ОС имеется соответствующая инструкция, позволяющая даже новичку быстро сориентироваться и поставить приложение.

Node.js установка в Ubuntu

Найти в инет-сети инструкции по установке приложения можно на любую версию «Юбунту». Предложенная ниже предполагает Ubuntu 18.04. Перед установкой следует определить, что не являетесь не рутовым пользователем, имеющим привилегию sudo. Такой вариант настраивается по другой схеме.

Стабильная версия, находящаяся в стандартных репозиториях «Юбунту 18.04», Node.js 8.10.0 обеспечивает однородную среду сразу в нескольких мейнфреймах. Для установки используют пакетный менеджер apt. В первую очередь следует обновить местный индекс пакетов, командой sudo apt update. Затем из репозиториев устанавливают «Ноде» sudo apt install nodejs. Установка на этом заканчивается.

В случае если разработчика не устраивает пакет репозиториев, что чаще всего случается у профессионалов. Потребуется менеджер пакетов npm. Его ставят следующей командой sudo apt install npm. Произведенная операция позволит пользователю без затруднений устанавливать необходимые модули, пакеты.

Работая с установленным «Ноде джиэс» проблем, не возникает. Но если установлена просто версия node, то будут конфликты с другим пакетом. Проверить версию можно командой nodejs -v. После этого следует понять необходима ли дальнейшая работа с разнообразными версиями, их менеджерами и архивами пакетов. Существует и более гибкий метод установки «Ноде».

Использование PPA

Альтернатива вышеописанным способам – использование персонального архива пакетов, поддерживаемый компанией «НодеСоурсе». В архивах версии приложения новее, чем на оф. репозиториях. У разработчика в этом случае есть выбор между v8.x, v10.x.

Сначала устанавливается PPA, а затем пользователь получает доступ к его вложениям. Чтобы получить установочный скрипт, следует убедиться в нахождении на своей домашней директории. После этого при помощи cur1 получают установочный скрипт нужной версии

cd ~, curl -sl https://deb.nodesource.com/setup_8.x -o nodesource_setup.sh.

Содержимое просматривают с помощью nano, других текстовых редакторов nano nodesource setup.sh. Запустив скрипт, имеющий права sudo bash nodesource_setup.sh, вы включите в конфигурацию локальный кэш пакетов, обновляющийся автоматически.

Если вы работает с платформой JavaScript, то установка Node JS для VDS значительно расширит возможности. Применив приложение «Ноде.джиэс» пользователь сможет в любую секунду обратится к обширному списку глобальных объектов. В их числе находятся window, document. В результате совмещения, ПО предоставит возможность работать с винчестером, файловой системой, другими находящимися на ПК объектами.