Последнее время в связи с коронавирусом и массовой самоизоляцией сервисы для видеоконференций только набирают обороты. Есть множество как платных, так и бесплатных вариантов. А как насчет того, чтобы развернуть приложение на собственном сервере (будь то VPS или выделенный сервер)? Это позволит гибко настраивать сервис для конференций (например, обеспечивать контроль доступа). Для таких целей создано приложение Jitsi Meet установка которой не потребует от вас много времени и сил.

Jitsi Meet – это приложение для видеоконференций, которое позволяет проводить конференции прямо «на лету». Jitsi Meet является бесплатным решением, имеет открытый исходный код. Приложение оснащено различными премиальными функциями такими, как превосходное качество звука, высококачественное шифрование и конфиденциальность, а также доступность на нескольких платформах. Но самое классное заключается в том, что вы можете самостоятельно разместить Jisti на своем VPS, чтобы получить больше контроля над своими данными и инфраструктурой. Это интересная альтернатива Zoom или Google Hangouts, и ее легко настроить на большинстве серверов Linux.

Почему Jitsi лучше, чем Zoom?

Во-первых, мы не утверждаем, что это так. Но были вопросы о качестве конфиденциальности Zoom, которые заставляют многих людей искать другие варианты. Помимо прочего, Jitsi не требует от вас создания учетной записи или установки плагинов браузера для работы.

Кроме того, Jitsi Meet поставляет с довольно богатым набором функций совершенно бесплатно.

  • общий доступ к экрану для презентации или обзоров документов;
  • веселые, настраиваемые URL-адреса встреч;
  • возможность приглашать столько пользователей, сколько поддерживает ваша инфраструктура;
  • совместное редактирование документов;
  • интеграция календаря Google и Microsoft;
  • интеграция с другими программами для совместной работы, такими как Slack;
  • мобильные приложения для Android и Apple.

Давайте начнем установку Jitsi Meet

Установку приложения для видеоконференций мы будем осуществлять на серверах Ubuntu 18.04, Debian 9, Centos 7. Для Ubuntu и Debian установка Jitsi Meet не будет различаться. Для CentOS есть свои особенности при установке приложения.

При установке Jitsi Meet мы использовали с сервер с характеристиками:

Характеристика Значение
Процессор 1 ядро, 800МГц
Оперативная память 1024 МБ
Накопитель SSD, 20 ГБ
Пропускная способность канала 100 Мбит/с

Привязка тестового домена к VPS

Для этого руководства мы используем следующую среду тестирования:

  1. Тестовое доменное имя promobiz.site
  2. VPS сервер с IP-адресом: 105.226.135

Для начала создадим DNS A-запись для доступа к приложению Jitsi Meet. Наш тестовый домен promobiz.site, поэтому нужно создать поддомен, например, meet.promobiz.site, чтобы члены команды могли получить доступ к Jitsi Meet для проведения конференций.

Давайте перейдем к веб-консоли поставщика услуг регистрации доменных имен и получим доступ к расширенным настойкам домена. Нажмите кнопку добавить новую запись типа A и укажите запись на общедоступный IP-адрес вашего сервера.

Таким образом поддомен meet.promobiz.site будет ссылаться на наш VPS-сервер.

Установка Jitsi Meet в Ubuntu и Debian

В начале подготовим Ubuntu (или Debian) – поставим все необходимые пакеты, которые понадобятся для установки Jitsi Meet.

$ sudo apt install linuxbrew-wrapper

$ brew install gnupg gnupg2

Далее нам нужно установить пакет Jitsi из официального репозитория проекта. Давайте добавим репозиторий Jitsi к источникам пакетов, чтобы сделать их доступными для установки. Команда curl загружает и устанавливает ключ подписи пакета Jitsi GPG и импортирует его в конфигурацию apt package manager. Команда echo добавляет официальный репозиторий пакетов Jitsi в систему управления пакетами apt и сообщает apt использовать его для установки пакета.

$ curl https://download.jitsi.org/jitsi-key.gpg.key | sudo sh -c ‘gpg –dearmor > /usr/share/keyrings/jitsi-keyring.gpg’

$ echo ‘deb [signed-by=/usr/share/keyrings/jitsi-kcueyring.gpg] https://download.jitsi.org stable/’ | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/jitsi-stable.list > /dev/null

Далее, обновите списки пакетов диспетчера из его известных репозиториев и установите пакет Jitsi Meet следующим образом:

$ sudo apt update

$ sudo apt install jitsi-meet

Примечание: Jitsi Meet требует, чтобы его обслуживал HTTP-сервер. Таким образом, установщик в процессе будет пытаться найти HTTP-сервер NGINX или Apache. Если ничего из вышеперечисленного не найдено, то устанавливается NGINX по умолчанию.

Во время установки пакета установщик предложит настроить пакет Jitsi Meet. Первое окно конфигурации предложит нам ввести имя хоста, установить его в поддомен для доступа к Jitsi Meet. В нашем случае поддомен: meet.promobiz.site.

Установщик также запросит генерацию сертификатов SSL/TSL, поэтому выберите первый вариант для создания сертификата, чтобы позже мы могли получить сертификат от Let’s Encrypt, признанный всеми браузерами.

Настройка брандмауэра

Если у вас работает брандмауэр, то прежде чем вы сможете получить доступ к Jitsi Meet из веб-браузера, вам необходимо открыть следующие порты.

$ sudo ufw allow 10000/udp

$ sudo ufw allow 4443/tcp

$ sudo ufw allow 443/tcp

$ sudo ufw allow 80/tcp

$ sudo ufw reload

Генерация сертификата Let’s Encrypt для Jitsi Meet

Чтобы сгенерировать сертификат Let’s Encrypt вам необходимо установить на сервере инструмент certbot.

$ sudo apt install certbot

Выполните следующую команду, чтобы сгенерировать бесплатный SSL-сертификат для Jitsi Meet (при запросе укажите действительный адрес электронной почты).

$ sudo nano /usr/share/jitsi-meet/scripts/install-letsencrypt-cert.sh

Проверяем установку

Давайте откроем браузер и проверим, установился ли у нас Jitsi Meet. В нашем примере заходим по адресу meet.promobiz.site и видим, что установка успешно завершена.

Любой, кто имеет доступ к нашему серверу Jitsi Meet, сможет начать встречу особенно, если сервер открыт для всего интернета.

Установка Jitsi Meet в CentOS

В начале установки вы должны убедиться, что все пакеты в CentOS, установленные на сервере, обновлены. Вы можете сделать это, выполнив следующие команды:

$ yum update

Для полноценной установки Jitsi Meet на сервер CentOS нам потребуется в начале установить пакеты Docker и Git.

Установка Git:

$ yum install git

Установка Docker:

$ curl -fsSL https://get.docker.com/ | sh

$ sudo usermod -aG docker <имя пользователя>

$ sudo systemctl start docker

Установка Docker-Compose:

$ sudo yum install epel-release

$ sudo yum install -y python-pip

$ sudo pip install docker-compose

$ sudo yum upgrade python*

Теперь приступим непосредственно к установке Jitsi Meet. Клонируйте репозиторий git для экземпляра Jitsi Meet на базе docker и переключитесь в папку, которую он загружает, используя эту команду:

$ git clone https://github.com/jitsi/docker-jitsi-meet && cd docker-jitsi-meet

Скопируйте пример. env-файла.

$ cp env.example .env

Сделайте необходимые каталоги для конфигураций.

$ mkdir -p ~/.jitsi-meet-cfg/{web/letsencrypt,transcripts,prosody,jicofo,jvb}

Наконец, запустите экземпляр docker со следующей командой:

$ docker-compose up -d

Теперь вы можете перейти к своей установке по доменному имени.

При подключении к Jitsi Meet на ноутбуке (Windows 10) у меня не включается камера и не работает микрофон. Что делать?

Когда вы только подключаетесь к серверу Jitsi – браузер запрашивает разрешение на использование камеры и микрофона. Если вы разрешили использовать, но ни картинки, ни звука у вас нет, тогда попробуйте проверить настройки Windows 10. А именно, в разделе «Конфиденциальность» найдите «Разрешения Windows». Проверьте, для камеры и микрофона, есть ли разрешения на доступ.

Какие системные требования предъявляет Jitsi Meet к серверу?

Минимальные условия для работы – одноядерный процессор с 1 Гб оперативной памяти. В качестве сервера подойдет Ubuntu 18.04, Debian 9 и 10, Centos 6 и 7, а также поздние версии.

Сколько участников поддерживает Jitsi Meet?

Вообще сервис позволяет присоединиться одновременно до 75 участникам. Но для комфортного качества связи должно присутствовать не более 35.

Насколько важно ставить SSL-сертификат для работы в Jitsi Meet?

Если вы хотите, чтобы передаваемые вами данные шифровались, то установка сертификата необходима.