Особенности установки и настройки Fedora

Узнать, как проводится установка Fedora на VPS, будет крайне полезно новым пользователям, планирующим работать с этим дистрибутивом. Вне зависимости от версии, настройка Fedora Workstation на VDS проводится по единой схеме, которая будет представлена в материале.

Fedora: что это такое

Fedora является одним из дистрибутивов GNU/Linux, создаваемым сообществом и спонсируемым компанией Red Hat. В Fedora быстрее всего появляются новые разработки, которые находят отражение в стабильных релизах, циклы которых занимают от шести до восьми месяцев. Одновременно поддерживаются два релиза – текущий стабильный и его предшественник.

Хоть и возможна установка Fedora на VPS в сборке Server, обычно для компьютеров дистрибутив применяется в вариации Workstation. В этом случае для успешной установки и запуска версии 33 требуется как минимум 2 ГБ ОЗУ и 20 ГБ свободного дискового пространства, однако для комфортной работы эти значения рекомендуется удвоить.

Установка операционной системы Fedora

Перед тем, как установить дистрибутив, необходимо создать установочный носитель. Делается это так:

  1. Загрузить образ. Сделать это можно с официального ресурса Fedora (https://getfedora.org/ru/workstation/download/), выбрав сборку Workstation.
  2. Записать образ на флешку. При работе в Linux можно применить утилиту Etcher. После записи компьютер необходимо перезагрузить.
  3. Настроить BIOS. Для этого после перезагрузки необходимо выбрать флешку первым загрузочным устройством. В разных версиях BIOS этот процесс имеет различный вид. В новых БИОС следует открыть вкладку «Settings» и перейти в раздел «Boot», переместив флешку в начало очереди загрузки. В старых БИОС существует вкладка «Boot», содержащая пункт «Boot Device Priority», используя который нужно установить в начало списка привод жёстких дисков. Далее следует перейти к пункту «Hard Disk Priority» и там переместить флешку вверх. После завершения необходимо перезагрузить устройство и сохранить настройки.

Далее можно поставить дистрибутив, причём алгоритм для Linux Fedora 12 и более поздних версий универсален:

  1. Запустить Live систему. Если подготовка к установке была выполнена верно, то после перезагрузки компьютера появится такое меню:

2020-12-11-20-49-07

Здесь можно проверить корректность записи образа, запустив тест, либо сразу перейти к инсталляции. Во втором случае выбирается пункт «Start Fedora Workstation Live 33».

  1. Запустить установщик. После завершения загрузки можно либо запустить Live-режим, чтобы посмотреть, как выглядит Fedora, либо сразу начать установку. Для инсталляции используется кнопка «Install to Hard Drive»:

2020-12-11-20-57-03-2

  1. Выбрать язык системы. Он будет применён после завершения установки.

2020-12-11-21-33-53-2

  1. Настроить установку. В разделе «Обзор установки» можно изменить основные параметры: раскладку клавиатуры, часовой пояс, дату и место установки. Если время было определено верно, то следует только выбрать место для установки системы.

2020-12-11-21-35-13

  1. Выбрать способ разметки. Можно как оставить автоматическую разметку диска, так и сформировать разделы вручную. В случае сохранения авторазметки в разделе «Конфигурация» нужно поставить метку «Автоматически», а при ручной разметке – «По-своему». После следует нажать кнопку «Готово» в верхней части блока:

2020-12-11-21-35-59

  1. Создать разделы. Этот шаг необходим в случае выбора ручной разметки. Здесь всё ещё можно предпочесть автоматическое создание, и тогда система выполнит разметку самостоятельно:

2020-12-11-21-37-40

В противном случае необходимо выбрать схему разбиения, которая будет применяться для новых точек монтирования. По умолчанию предлагается LVM, но можно выбрать и «Стандартный раздел»:

2020-12-11-21-53-33

После нужно нажать на плюс в нижней части блока, что позволит создать новый раздел. В новом окне требуется указать точку монтирования раздела и размер в гибибайтах, после чего нажать на «Добавить точку монтирования»:

2020-12-11-21-55-16

Требуется создать корневой раздел, точкой монтирования для которого является «/», раздел подкачки с точкой «swap» и раздел для загрузчика с точкой «/boot». Размер корневого раздела составляет как минимум 10 ГиБ, «swap» должен быть равен объёму установленной оперативной памяти, но не менее 4 ГиБ, а для «/boot» будет достаточно 1 ГиБ.

2020-12-11-21-56-02

После создания раздела на правой панели можно настроить метку, файловую систему и прочие параметры. Задав их, нужно нажать на «Применить» и на «Готово».

  1. Подтвердить разметку. В новом окне «Обзор изменений» следует проверить все настройки и принять их:

2020-12-11-21-57-56

  1. Запустить установку. В случае правильной настройки и отсутствия сообщений о проблеме можно начинать установку:

2020-12-11-21-58-41

  1. Дождаться завершения установки:

2020-12-11-22-14-47

  1. Перезагрузить устройство. Когда загрузка завершится, необходимо нажать на «Завершить установку» и выполнить перезапуск, чтобы настройки вступили в силу:

2020-12-11-22-21-37

  1. Настроить профиль. После запуска Fedora будет предложено заполнить базовые разделы:

2020-12-11-23-15-03

  1. Настроить конфиденциальность. Здесь следует выбрать, включать ли службы для определения местоположения и отправлять ли автоматические отчёты о возникающих проблемах:

2020-12-11-23-15-33

  1. Подключить существующие учётные записи. К системе можно подключить аккаунты Google, Microsoft, Nextcloud и Facebook:

2020-12-11-23-16-14

  1. Указать имя пользователя:

2020-12-11-23-16-58

  1. Установить пароль:

2020-12-11-23-18-16

  1. Приступить к работе. Нажав на «Начать работу с Fedora», можно перейти в рабочее окружение Gnome:

2020-12-11-23-20-00

Перед началом работы можно просмотреть краткий обзор:

2020-12-11-23-23-59

Настройка Fedora

Настройка Fedora Workstation на VDS схожа с установкой на компьютер. Дистрибутив использует package manager DNF, являющийся более совершенным, чем предыдущий YUM Fedora. Для настройки системы необходимо воспользоваться терминалом, расположенным в меню приложений:

2020-12-12-09-44-57

2020-12-12-09-46-17

После ввода отдельных команд нажимается Enter. В случае запроса пароля его следует ввести, причём стоит учитывать, что визуально ввод никак не отображается. После ввода пароля нужно снова нажать на Enter. Для подтверждения установки потребуется нажать клавишу Y.

2020-12-12-09-55-57

Базовыми являются следующие настройки Fedora с соответствующими командами:

  1. Установка обновлений:

sudo dnf update

Когда обновления установятся, потребуется перезагрузить компьютер.

  1. Русификация приложений:

sudo dnf install langpacks-ru

  1. Подключение сторонних Fedora Workstation repositories. В составе дистрибутива поставляются только непатентованные программные компоненты. Для установки других компонентов используются сторонние репозитории пакетов ПО. Наиболее полными из них являются RPM Fusion и Negativo17. Первый содержит большую часть пакетов ПО, необходимых для полноценной работы, а второй – усовершенствованные версии этих пакетов, а также отсутствующие в RPM Fusion пакеты. По этой причине репозиторий RPM Fusion стоит подключить в обязательном порядке, а Negativo17 – при необходимости. Команды следующие:
  • компоненты RPM Fusion с открытым исходным кодом (приложения и кодеки мультимедиа):

sudo dnf install https://mirrors.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E fedora).noarch.rpm

  • компоненты RPM Fusion с закрытым исходным кодом (кодеки, драйверы, архиваторы ACE, RAR, LZH, Steam и прочее):

sudo dnf install https://mirrors.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E fedora).noarch.rpm

  • мультимедийные кодеки Negativo17:

sudo dnf config-manager –add-repo=https://negativo17.org/repos/fedora-multimedia.repo

  • драйверы Nvidia Negativo17:

sudo dnf config-manager –add-repo=https://negativo17.org/repos/fedora-nvidia.repo

  • Steam Negativo17:

sudo dnf config-manager –add-repo=https://negativo17.org/repos/fedora-steam.repo

  1. Полезные инструменты, применяемые для обслуживания системы. Чтобы управлять файлами с root-правами, стоит установить файловый менеджер, который не объединён с окружением рабочего стола, такой как GNOME Commander. Для настройки звуковых карт используется утилита pavucontrol, а для работы с параметрами окружения рабочего стола – GNOME Tweaks. Установка этих программных продуктов осуществляется посредством следующей команды:

sudo dnf install gnome-commander pavucontrol gnome-tweaks

  1. Ограничение объёма файла для системного журнала. Поскольку в Fedora Workstation такое ограничение отсутствует, то после продолжительной работы в системе этот файл может занимать много места в корневом разделе. Для домашней системы оптимальным является файл объёмом 128 Мб, которого будет достаточно для хранения системных сообщений с начала последней загрузки. Для ограничения объёма файла нужно ввести такую команду:

gedit admin:///etc/systemd/journald.conf

После двойного введения пароля откроется текстовый редактор, в котором будет представлено содержимое файла journald. В нём нужно отыскать строку #SystemMaxUse= и заменить её на SystemMaxUse=128M, сохранив изменения и закрыв редактор. Для сокращения объёма существующего файла журнала можно выполнить следующую команду:

sudo journalctl –vacuum-size=128M

Если требуется установить иной объём файла, то необходимо заменить соответствующие значения.

Дополнительно можно установить ряд приложений, используя опцию «install» менеджера DNF (команда sudo dnf install package, где package – имя пакета):

Приложение Имя пакета
Inkscape inkscape
GIMP gimp
MTPaint mtpaint
Audacity audacity-freeworld
Brasero brasero
Ardour ardour5
Blender blender
Liferea liferea
Pidgin pidgin
FBReader fbreader-gtk
GNOME Calendar gnome-calendar
Transmission transmission-gtk
Skype skypeforlinux
GParted gparted
Thunderbird thunderbird
Uget uget

Какой способ разбиения диска лучше выбрать?

По умолчанию используется LVM, отличающийся динамическими разделами, которые можно изменять в разные стороны. Если эта возможность не требуется, то лучше остановиться на более надёжной и быстрой классической схеме с физическими разделами.

Как можно ускорить запуск системы?

Для существенного прироста к скорости запуска можно установить систему на SSD накопитель. Особой настройки Fedora для работы с SSD не требуется.

Какую файловую систему лучше использовать на Fedora?

Для Fedora Workstation 33 по умолчанию предлагается BTRFS. Наиболее стабильной и популярной системой считается ext4, а для хранения значительных объёмов данных предпочтительно использовать XFS.

Как часто стоит устанавливать обновления системы?

Обновления обеспечивают плавную миграцию между файлами конфигурации сервисов, приложений и прочего, поэтому их стоит устанавливать ежедневно, используя команду sudo dnf upgrade –refresh.