Боты приобрели большую популярность. Они используются во всех современных мессенджерах, включая Telegram. Узнайте, как выбрать сервер для бота, чтобы использовать весь его функционал и поддерживать стабильную работоспособность. Ознакомьтесь с правилами загрузки, настройки и запуска.

Что такое телеграм-боты и зачем они нужны

В мессенджерах под ботами подразумеваются специальные аккаунты, способные к самостоятельной обработке и отправке сообщений. Пользователи Телеграма взаимодействуют с ними через групповые или обычные чаты. Контролируются боты с помощью HTTP-интерфейса (Bot API).

Назначение у ботов может быть самым разным. Они служат для уведомления подписчиков о погоде, о курсе валют, умеют переводить тексты. С ними можно играть в шахматы, шашки и другие игры. С ними легко найти друзей по интересам. Они сами могут быть приятными собеседниками, участниками викторин и конкурсов.

Способен Телеграм бот выполнять и куда более серьезные функции, в том числе помогать в электронной коммерции. На него можно возложить общение с клиентами, рассылки по фильтрам, уведомления о пополнении ассортимента. Предлагать клиентам те или иные услуги и товары тоже сможет бот.

Реально ли создать собственного телеграм-бота

Каждый желающий может создать себе собственного робота-помощника. Для этого есть специальный конструктор BotFather и детальные инструкции. Когда бот будет готов, его создатель получит так называемый токен – ключ авторизации. Останется перейти в раздел Bot API и установить нужные настройки.

Роботы, созданные с помощью конструктора, выполняют все вышеперечисленные и многие другие функции. Пользователи могут кастомизировать свои клавиатуры, включить приватный режим для группы, но этого может оказаться недостаточно.

Если есть желание и знание основ программирования можно, к примеру, разработать Android приложение для удаленного управления смартфоном через Telegram. Получать входящие сообщения со смартфона на десктопном компьютере и оперативно отвечать на них – это действительно удобно.

Устаревший смартфон с подобным мобильным приложением легко трансформируется в надежную сигнализацию с фиксацией движущихся объектов и записью их на видео. Масса креативных идей уже воплощена в реальность. Функционал Телеграм-ботов ограничен только воображением разработчика.

Сервер для бота Telegram: главные факторы выбора

Телеграм выделяет место для пользовательских роботов на своих облачных серверах. Но, во-первых, это место строго ограничено. Во-вторых, после истечения относительно короткого срока вся информация с такого сервера удаляется. Чтобы обеспечить корректную работу бота и использовать весь его потенциал, необходимо позаботиться о хостинге. Выбирая сервер для робота, обращают внимание на следующее:

  • подходит ли сервер для телеграм-бота в принципе;
  • какие языка программирования поддерживаются;
  • имеется ли ускорение обработки графики;
  • насколько хостинг-провайдер клиентоориентирован;
  • тарифная политика.

В идеале сервер должен поддерживать несколько языков. Это расширяет возможности разработчика. В то же время, если необходим конкретно сервер для Python бота, поддержка, того же NodeJS будет уже излишней.

Хороший сервер для чат бота должен обеспечивать графическое ускорение. Только при его наличии можно построить нейросеть и создать условия для обучения бота при его общении с живыми собеседниками.

Если машинное обучение не предусмотрено и роботу предстоит лишь отвечать заранее подготовленными фразами на вопросы-триггеры, то ускорение графики становится необязательным. Возможно и компромиссное решение аренда такого хостинга на период разработки, и уже готовую нейросеть перенести на более дешевый сервер.

Стоимость аренды – немаловажный фактор выбора. Учитывая, что даже сложный нейросетевой бот занимает не так уж много дискового места и не требует сверхбольшой вычислительной мощности, можно выбрать сервер с недорогими тарифами.

Клиентоориентированность – это способность хостинг-провайдера максимально удовлетворять потребности пользователей. Желательно, чтобы предлагалось не только продвинутое программное обеспечение, но и круглосуточная техническая поддержка, оперативная помощь в администрировании.

Виртуальный выделенный сервер

Ознакомившись с теорией, можно переходить и к практическим примерам. Изобретать велосипед не придется. Лучшим вариантом для телеграм-бота будет Virtual Dedicated Server (виртуальный выделенный сервер, VDS). Второе его название: Virtual Private Server (виртуальный приватный сервер, VPS). Вопреки расхожему мнению между VDS и VPS нет никакой разницы. Зато есть существенные отличия от обычного shared хостинга. Но обо всем по порядку.

Чтобы развернуть сервер для бота Telegram на VDS не требуется домена. Предоставляется возможность обращаться к нему просто по IP-адресу. Имеется потенциал для расширения проекта с увеличением количества пользователей – чтобы получить больше места, достаточно поменять настройки и тариф. К преимуществам такого решения относится:

  • возможность полного контроля и самостоятельной установки настроек пот определенный проект;
  • отсутствие искусственных ограничений на количество баз данных, сайтов, доменных зон и т.д;
  • надежная защита от DDoS-атак;
  • гарантия сохранности информации за счет формирования резервной копии.

Ничего подобного нет ни на одном обычном виртуальном shared хостинге, поэтому его аренда и обходится дешевле. Если говорить про бесплатный сервер для бота, то достаточно вспомнить про отсутствие стабильного подключения. Это достаточное основание, чтобы отказаться от такого варианта.

Впрочем, использовать бесплатный сервер можно, но только временно – на период тестирования робота. При этом нужно быть готовым к частым отключениям, низкой скорости из-за сильных перегрузок и к тому подобным проблемным ситуациям.

Большинство разработчиков не устраивает такой бесплатный сервис и они предпочитают оплачивать услуги хостинг-провайдеров VDS, чтобы избавить себя от хлопот создать комфортные условия и на период разработки, и на период использования своих чат-ботов.

Как загрузить настроить и запустить телеграм-бот на сервере

Далее рассмотрим, как разместить на VDS Python бота, предназначенного для автоматических ответов на команды. Прежде всего необходимо подключиться к арендованному серверу по протоколу SSH. 

С этой целью используется Termius или другой специальный клиент. В поле подключения вводятся логин, пароль, имя хоста и другие данные, которые можно найти в личном кабинете.

После сохранения подключения переходят к главному экрану и нажимают кнопку с названием сервера. Автоматически должна открыться консоль, куда нужно ввести ряд команд.

Закончив настройку клиента SSH отключают и переходят к размещению робота. Для этого потребуется подключиться к серверу по протоколу SFTP. Для его настройки открывают одноименную вкладку в Termius.

После нажатия на кнопку «Select host» выбирают имя сервера, создают папку и копируют в нее все файлы, касающиеся проекта. Вводят команды для запуска бота и тестируют его работу в мессенджере.

Вопросы и ответы

Почему боты широко используются в электронной коммерции?

Боты позволяют сократить затраты, увеличить конверсию и улучшить обслуживание клиентов.

Много ли чат-ботов в Телеграме?

Только о прогнозе погоды рассказывают десятки тысяч ботов. Общее их количество значительно больше.

Возможно ли вредоносное использование ботов?

К сожалению, с помощью ботов координируют DoS-атаки, реализуют такие мошеннические схемы, как кликфрод, традиционно используют для спам-рассылок.

Какие статусы могут быть у роботов?

В Телеграме у роботов отсутствуют привычные статусы «Был в сети…» и «Онлайн». Единственная надпись, которую могут видеть пользователи: «Бот».

Способны ли боты первыми инициировать общение?

Телеграм ограничивает функционал бота и не позволяет им «навязываться» пользователям. Для начала общения с уже существующими роботами нужно добавить их в свою группу или первым вступить в диалог.