Маркетинг – это целенаправленная деятельность компании по привлечению покупателей к товару или услуге для получения прибыли. Компания может производить товар или предлагать услугу, но если не будет покупателей – не будет и компании. Даже если будут, но компания не сможет обеспечить свою рентабельность, она обречена. Получается, сама жизнь компании, как и ее развитие, зависят от маркетинга.
Комплекс маркетинга
Маркетинг – это комплекс составляющих в четырех основных направлениях. Если не уделить внимание хотя бы одному из направлений, не будет успеха и в других.
Составляющие маркетинга (теория 4p):
- Продукт.
- Цена.
- Место.
- Продвижение.
С маркетингом привыкли связывать только продвижение, но задумайтесь, если продукт будет некачественным, долго ли компания будет пользоваться успехом от блестящего продвижения такого товара? А если цена будет не продумана? Слишком дешево – можно разорить компанию, слишком дорого – для целевой аудитории будет недоступно. И ясно, что если продавать не там, где о товаре может узнать ваша аудитория, ваш товар с вашим покупателем так и не встретятся.
Общий термин «продвижение» включает в себя поиск продукта, работу над его качеством, над местами сбыта, ценой и способом его продвижения.
Все в комплексе создает уникальное торговое предложение, которое нужно продвигать – доносить до потенциального покупателя.
Продвижение товара и бренда
Продвижение бизнеса – кропотливая работа, состоящая из анализа ситуации, прогнозов и планирования, проверке гипотез и поиска новых путей повышения эффективности.
Работа ведется над совершенствованием продукта, выводом на рынок новых продуктов, ценовой политикой. Но самое гибкое звено в этой системе – каналы и способы продвижения. Продвигать нужно как всю компанию, так и отдельные ее товары или группы товаров.
Место продажи товара меняется нечасто – это как правило физические магазины, полки, интернет-площадки. Маркетологам важно следить за наличием товара на складах и полках.
Продвижение товара связано с рекламой – усилиями, цель которых привлечь покупателя к товару, привести его к месту продажи.
Продвижение включает в себя каналы донесения информации и способы рекламы. Каналы делят на онлайн и офлайн, а также используют для продвижения смешанные и нестандартные рекламные кампании.
Основные каналы онлайн-продвижения:
- Email-маркетинг (подробнее описано в этом материале).
- Контекстная реклама.
- SEO-продвижение.
- Реклама в соцсетях, на форумах, в сообществах.
- Реклама на сайтах, в блогах и онлайн-СМИ.
- Присутствие в каталогах и на досках объявлений.
Основные каналы офлайн-продвижения:
- Реклама на билбордах.
- Реклама в журналах.
- Реклама на телевидении, на радио.
- Раздача листовок и буклетов.
- Дегустация в торговых точках.
- Звуковая реклама в торговых точках.
Каждый канал предусматривает разные виды рекламы – текстовая, баннерная, звуковая, видео и так далее. Видов и каналов рекламы намного больше, к тому же их список постоянно расширяется. Даже вы можете стать автором нового вида рекламы.
Онлайн-реклама
Сегодня онлайн рекламу или рекламу в интернете упоминают в первую очередь, поскольку ее популярность выше, эффект существеннее, причем, ее эффективность продолжает расти.
Цель маркетолога – выбрать самые подходящие виды рекламы, исходя из своего рекламного бюджета, который всегда ограничен, даже если достаточно щедрый.
Для продвижения бренда в долгосрочной перспективе – с определенной периодичностью готовят PR-статьи на солидных посещаемых ресурсах с хорошей репутацией. Это может быть дорого, но результативно. Эффект может быть мгновенным и оставаться надолго.
Для создания долгосрочной площадки для продвижения компании, ее продуктов и акций создают сайт, блог, используют SEO-продвижение. Это относительно бесплатно, но эффект проявится не сразу, хотя и сохранится надолго.
Для мгновенного эффекта используют контекстную рекламу. Это самый дорогостоящий способ сообщить о себе, самый агрессивный и эффективный, правда, длится только в период рекламной кампании.
Для сбора контактов, продвижения бренда и развития отношений со своей аудиторией используют Email-маркетинг. Недорогой, хотя и платный, способ продвижения, который эффективен даже при незначительной активности.
Присутствие в каталогах укрепляет эффект. Это скорее вспомогательный, а не основной канал продвижения.
Для рекламы периодических акций используют рекламу в соцсетях, на сайтах и в различных СМИ, где присутствует ваша аудитория.
Офлайн-реклама
Обычно для рекламы акций используют раздачу листовок, телерекламу и рекламу по радио, дегустацию в торговых точках и рекламу на билбордах.
Для имиджевой рекламы используют рекламу в журналах или выпускают свой журнал, часто раздавая его бесплатно в местах, где бывает целевая аудитория: в салонах красоты, в самолетах, в ресторанах.
Внутреннее продвижение
Рост продаж, ради которого организуют продвижение, зависит от комфорта сотрудников, прежде всего от продавцов. Если они верят в продукт, счастливы работать в этой компании и разделяют ее ценности – позитив, заботу о клиенте и уверенность в продукте они будут транслировать и покупателям.
Поэтому важно продвигать бренд и продукт изнутри. С этой целью компании заботятся о фирменном стиле, создают миссию, которую поддерживают все участники, ведут собственный журнал, обучают сотрудников, проводят конференции, привлекают в свою команду лучших специалистов рынка.
Иногда сосредоточившись на внешнем пиаре и забыв о собственных сотрудниках, компании не замечают важного канала продвижения товара – через ценности собственных сотрудников.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.